※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
その他の疑問

子どもが遠視と診断され、保育園で眼鏡をかける際の注意点について教えてください。眼鏡バンドは必要でしょうか。

子どもが遠視と分かり、治療用眼鏡を作ることになりました。
保育園でも掛けたままになると思います。
眼鏡をかけて通えるように、保育園から何か注意点など言われたことありますか?(眼鏡バンド?とかいるのかな、とか)

同じクラスにまだ眼鏡をかけたお友達はいないようですし、
私も眼鏡で過ごしたことがないので、注意点など想像に乏しいというか、イメージが湧かないのです…悲

コメント

はじめてのママリ🔰

三歳半健診で治療が必要と判明し、保育園でも眼鏡かけてます。クラス内で初の眼鏡でした。

担任の先生と面談の時間をとっていただき、本人と周りの子が眼鏡に慣れるように流れを確認しました。

・先生から、最初はクラスの皆に治療で眼鏡が必要になったことと、今まで通り仲良く遊んで構わない旨を伝えてもらいました。
・目が疲れるかもしれないので、最初は朝の時間帯だけにして、様子を見て徐々にならしていくことにしました。
・装着に慣れてからも、午後に疲れた表情があれば、本人に外すか確認した上で外すことにしました。
・外遊びと昼寝の時間は外すようにして、なれてきたら、昼寝とプール以外は付けたままにすることになりました。
・外す機会があるので、眼鏡ケースを保育園に1つ置いてます。
・眼鏡バンドは特に小児眼鏡に付いてこなかったので、追加で買いました。

…あとは、送り迎えで親御さんに会ったときに、「健診で眼鏡治療が必要になった。びっくりしちゃうかもだけど、慣れてる最中だから、これからも変わらずに仲良くしてね」と世間話で、深刻にならずに、軽く伝えてます。憶測で想像されるより、スパッと伝えた方がお互い良いかなと思って!

子供眼鏡はどうしても歪みがちなので、最初は月に1回そのうち2ヶ月に1回のペースで眼鏡屋へ行く予定です。お友達と遊ぶ中で歪むのは仕方ないです💦

• オコジョ

オコジョ

詳細にありがとうございます!
    メガネケースも必要ですよね、
    やっぱり歪んだりトラブルは必須ですよね、、助成はあれど高価なものなのでヒヤヒヤします…😭

• 1月27日