コメント
no-tenki
構ってるのにエスカレートしてこっちの話を聞ける状態じゃない時は、答えはもうないです。😂
甘えがエスカレートして収拾つかなくなってるので、どこかで見切りをつけて落ち着くまで離れるのがいいですよ!
きょしか
遅くなってしまってすみません🙇🏻♀️💦
すごいです、、、
その気持ちの切り替えはどうやりましたか??
chatGPTに相談したり、ママリの色んなのをみたりして、あーこうしたらいいのか、と頭では分かっていても中々感情が追いつかず、、、😓
ぷつっと切り替えれたらいいのですが😂
きょしか
泣き始めると、とにかく抱っこを要求してくるのですが、気持ちに余裕がない時は泣き声も抱っこも何もかもしんどくて、
no?tenkiさんはそういう時ございましたか??
no-tenki
あっ!諦めよ!
もうやめよ!
ママわからんから任せるわ!
グッジョブ👍
って真剣に向き合うことをやめました。
それまではちゃんと向き合わなきゃダメなんだと思いすぎて、子供に隙を見られてたので、あっもうわからん!
やーめた!ブレイクしよっと〜♬
って考えないようにしました。
子供のことを一切考えずに、イヤフォンつけて音楽ノリノリで歌ってたら、息子がこらー!!無視すんな!!
踊るな!!と言わんばかりにこっち向いて怒ってきて。😂
それさえもその時間は楽しみました。
頑張れーがんばれ〜息子くん!って気持ちで、その時間はとにかく感情を入れないようにしました。😁
なので、安全に離れられるように、賃貸で狭いけど、ベビーサークルをぐるっと囲んで、離れる前に危ないもの落ちてないか確認して、よし!頑張れ!健闘を祈る🫡
って感じで離れてました。😂
何とかしないといけない、すぐに泣き止ませたい!と言う気持ちは捨てた方がいいですよ。
ほんとにすぐに泣き止むなんて今は無理なので。😩
一日中24時間水も飲まず泣き続ける子なんていないので、諦めるのが肝心かな?って色々経験して思いました。😊
で、私の場合何回かやってる時に、ノリノリに歌いすぎて息子のこと忘れてて。😅
あっやべと思って見たら、おもちゃで遊んでました。
なんだい!遊べるんかい!ってツッコミました。😂
完全に落ち着けた時はぎゅーする?って聞いてからぎゅーして、待っててくれてありがとって声かけて、あとは子供が何に嫌だったかを聞いて(もちろん答えられないので私が代弁してこうだったの?って聞く)、でもママもねぎゃーってなると悲しいから、お口で嫌だって教えてねって感じで、でも1人で落ち着けてえらいね、よく頑張ったね!って感じで、子供はよくわからないけど褒められたから嬉しくて、親から離れて遊ぶ時もあるし、ママに甘えたいってなるときもありました。😊
周りの人達はやっぱ泣き声が嫌だからって人多くて、子供の要求をとことん聞いて、負のループに陥ってるのを見てるので、うちは大変だけどこれでいいやって感じで2人ともやりました。
正解はわかりませんし、側から見たらスパルタなので、てぃ先生から見たら他のやり方あるんだろうけど、長い目でで見た時に4.5歳の反抗期とかも、自分で落ち着く力は役に立ってるので、私はこれで良かったと思っただけなので、参考程度にと思います。😁
no-tenki
深く考えずに無😑無😑無😑無😑無😑無😑無😑無😑無😮あっいかんいかん感情が戻ってきたw→無😑無😑無😑無😑、、、、
って頭でつぶやいてました。🤣
たまに無になれずイラっみたいのが戻ってきて無になりきれない瞬間もありましたが、無😑に戻しました。😂
自分が変わろうって思わないと無理だと思います。💦
頭ではわかってるけど変わりきれないなら、色々経験して自分が泣き喚き散らかすレベルを経験しないと難しいかなと思います。💦
私も最初からうまくできたわけではなく、色々試行錯誤しながらやった結果、感情入れないことが一番近道だったことに気づいてからできたので、たぶんまだ他にやり方があると思ってるから変われないかな?と思いました。😌
なので色々試行錯誤してからの方が、あーもう無理!って諦めつきやすいかもです。😁
とにかくある程度対応しても、ヒートアップして、あーこれはもうこの子の要求を呑まないと終わらないんだなってわかった時に、決めたら頑として動かないって決意してとにかくやるきってはどうですかね??
私は子供の思い通りに進むのが嫌で、絶対負けたくない!💪今は絶対折れたくない!これ折れたら子供の勝ちになる。親を舐めんなよ!💪絶対勝つ!って決めたら何でもやり抜いてます。
その期間ものすごく大変ですが、慣れてくると待ってる時間は、んーどうしようかな〜どうしたら終わるかな〜んーなにがいいかな〜んーこうしてみようか〜んーこういう声かけしてみるかな〜とか、考える余裕が出てきて、子供はその態度から意外に素直に聞いてくれる時あります。😂
ですが、旦那は途中で折れたり途中無視の時間にだから何なの?!
どうして欲しいんだ?!ってキレて声かけするから、子供も逆戻りでぎゃー!となったり、もうしんどいからいいとか言って、抱っこしちゃったりするので、パパがいると子供が割り切れずにエスカレートしやすいから、やっぱ子も親も訓練って必要で、親が毅然とした優しさでいないと、ただ甘い優しさだけではいけないんだなって思いました。
まずは色々試して経験してみてもいいと思いますよ。
で、ダメならやっぱダメだから無になってみよう!
終わるまで声かけやめよう!とか、その時はスッとできるかもですし。😁
きょしか
とても丁寧に、経験を交えて教えてくださってありがとうございます😭
正直、読んでいてハッとすることばかりでしたし、「それでいいんだ」と肩の力が少し抜けました。
すぐには同じようにできなくても、いただいた考え方を頭に置きながら、少しずつ試してみようと思います。
参考になるお話を本当にありがとうございます😭