※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘がいますが、本当に怠惰というか…好きなこと、やりたいことが何…

年中の娘がいますが、本当に怠惰というか…好きなこと、やりたいことが何もないようです。

周りの子は習い事を最低でも1つ、多い子は4つくらいやっています。

うちは今は何もやっておらず、年少のときは体操教室に行っていましたが1年経たずにやめました。

年中でスマイルゼミを始めましたが最初の1ヶ月でやめたがり、退会するのにお金がかかるので「年中の間は頑張ろう」と諭してどうにか続けてきました。
が、結局今は週1〜3くらいしかやっていません。

少し前はピアノを習いたいと言っていましたが「いつ体験行く?」と聞くと「やっぱりやりたくない」と言われました。

知っている子がいないと行きたくない、勉強系はやりたくない、発表会など人前で何かやらないといけないのは嫌、と本当に注文が多く、本人がやりたいわけでもないのにやらせるのもな…とここまで来ました。

年中で何もやっていない子ってどれくらいいるんでしょうか?
年長になったら何かやらせたいですが、本人のやる気スイッチが入る気がしません。

コメント

いくみ

いいんじゃないでしょうか。

小さいうちは、5感を育むことに注力したほうが、のちのち学力の向上に繋がる研究もあるそうなので。

(๑•ω•๑)✧

やりたくないことをやらせることに何のメリットもないですよ☺️
私自身、塾や家庭教師含めて習い事ゼロで育ちましたけど、何ら問題ないです!

はじめてのママリ🔰

保育園なので、年中で何もしてない子もそこそこいる気がします。でも年長からはやってる子が多い気がします🤔

我が家は何か一つ習い事はしなさい。それは頑張りなさい。辞めるなら他になんでも良いから頑張ること(習い事)を探しなさい。
という方針でやらせています😅

良いか悪いかは分かりませんが、とりあえず親はイライラしたり焦ったりしないし、本人も「自分はこれ!」ってものがあるので、小学校とかでも過ごしやすい気がします。(自己紹介とか今年の目標とか、好きなことの作文や絵とか書かされたりとか色々あると思うんですが、一つこれってものがあると色々使えます😊‼️)