※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、母乳があまり出ない状況。ミルクのみにすべきか、母乳を少しでも飲ませるメリットはあるか悩んでいます。混合や完ミの方々の経験を知りたいです。要検討。

生後1ヶ月
ほぼミルク‥母乳をやめたほうがいい?

母乳の出が良くなく、退院時10グラムくらいしか出ないまま退院しました。 今はつまんだら滲み出る程度ですが、どれくらい出ているかはわかりません。
授乳は7回 母乳5分ずつ ミルクは80-110程度飲みます。眠たいと母乳だけで寝てしまうこともありますし、ミルクのみの回もあります。

あまり出ていないのでこのままミルクのみにすべきなのか母乳を少しでも飲ませるメリットがあるのか
何グラムくらい自分から出てるのか調べる必要があるのかもしれないですが、完ミのみなさん、混合のみなさんはどんなかんじですか?
1ヶ月検診の際には、適当にやったらいいよ〜という感じでざっくりとしたアドバイスしか頂けませんでした‥

コメント

m-t

体重の増えどうでしたか?
母乳希望なら続けた方がいいです。
そしてスケールをレンタルして出てる量を把握すると安心すると思いますよ!

• みみママ

みみママ

体重の増えは問題なかったです!
    スケール、あった方が目安がわかっていいですよね!レンタル検討します🙆

• 6月30日
ぴーちゃん

私も入院中や退院したとき
全然出なかったのでほぼミルクでした!完ミにしようかと思いましたが
ミルク作るのがめんどくさくて
とりあえず母乳をあげてたら
いつの間にとても出るようになり
今は完母です。
母乳をあげたいなら今は出てなくても
吸わせてれば出るようになります!
母乳のメリットはあげたいだけあげれるしすぐあげれるしお金かからないってことですかね!

• みみママ

みみママ

やはり吸わせないといけないですよね、、もう少し吸わせながら頑張ってみようかなと思います ありがとうございます

• 6月30日
COCORO

私はミルク寄りの混合でした。
ゴールデンウィークに子どもが体調を崩しいきなり母乳飲まなくなり😓💦母乳は卒業しました🍀👶

保健師さんや助産師さんのところで測ってもらったら安心出来ますよ✨私は母乳外来に行ってました‼️

母乳は左右五分ずつを2回と教えて貰ってたので、そのようにしてました。
後はマッサージを母乳あげる前に必ず行うとかですかねぇ。。。

後は水分を多めに飲む
しっかりご飯を食べる事をいつも助産師さんに言われてました🏥😀✨

絶対母乳じゃないといけないとか、ミルクはダメとかないので…ぱちさんが今後どうしたいのかな?って事で検診の時は言われたのだと思いますよ‼️✨気になっちゃいますよね👶✨私もそうだったから。今思えば早めに母乳外来でマッサージとかして貰っとけば良かったです。結構後半になって初めて母乳が詰まって痛くて母乳外来に行ったので…母乳でも頑張ればいけますよ。とか言われましたが😅元々ミルクの飲みも母乳でも飲みは悪かったので、どちらでも私は良かったんですけどね♡

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    わたしは、どちらでもいい、が結局どっちつかずになってしまっている気がします、、
    マッサージもしてないし何回も咥えさせているわけじゃない、ので余計に。
    母乳外来など探してみようかなと思います。
    やめるにも続けるにも根拠?がほしくて。

母乳を飲まなくなっちゃうこともあるんですね、赤ちゃんて本当にデリケートというか色々なきっかけで変わっていくんですね🐭

• 6月30日
  • COCORO

COCORO

ぱちさんが今後どーしたいって気持ちが1番大切ですよ♡

ちなみに使ってるミルクなんですけど…1缶あたり2000円ちょいします8ヶ月までに40缶買ってます。

うちの子はミルクの飲みが良い方向ではなくて、母乳もあげててそのくらいです♡参考までに(笑)💦

ぱちさんがキツくないなら母乳とミルクの混合でも全然いいと思いますよ。でもお手入れしたり赤ちゃんに定期的にあげたりはもちろん必要ですね😆✨🍀

• 7月1日
  • みみママ

みみママ

そうですよね、自分がどうしたいか、って大切ですよね。
    混合だと、量の目安がよくわからなくなっちゃって、どちらかに、とも思ったのですが、できれば母乳だけど難しそうなので、、
    ミルク高いですよね🥛
    初めての子どもなので、赤ちゃん用品の消費のスピードに驚いています😭

• 7月4日
  • COCORO

COCORO

前から赤ちゃんといえども大人1人分のお金使うから。と言われたものの…それ以上だよ。って毎回思っちゃいますよね😅💦仕方ないでしょうけど(笑)😵💨

気になってるなら最初は母乳との混合で全然ありですよ‼️✨母乳外来でお話してどんな風にしたいかをお話してマッサージ定期的にいってミルクの分をマッサージにつぎ込む作戦‼️

ミルクもピンキリですよ。飲めるのがもちろん条件ですし、ウンチでるかな?下痢してないかな?とかしばらく様子みてどのミルクにしようか決めなきゃですね😊✨🍀

• 7月4日
Y.

私もぱちさんと同じで退院時ほぼ母乳は出てませんでした。
でもどうしても母乳で育てたかったので助産師さんに相談した所、1日におっぱいを10回〜12回は吸わせてと言われました。左右10分ずつ吸ってもらってからミルクをあげるようにしてました。
今もミルクとの混合ですが母乳が出るようになりミルクの回数が減ってきました。
母乳だと免疫ができ病気にかかりにくいし、ミルク代の節約にもなりますよね。
デメリットとしてはママの体がかなり疲れちゃいます…

• みみママ

みみママ

母乳は血液からできるんですもんね、体力も消耗しますよね、、
    どうしても母乳て思っていたのは、免疫とかですか?

• 6月30日
  • Y.

Y.

免疫もあるし、ママの体の回復も早いと聞いたので…
    あとはママの体重も早く落としたかったwww

• 7月1日
  • みみママ

みみママ

確かに母親の体にもいいですもんね!

• 7月4日
毎日が分刻み

同じく生後1ヶ月、混合です。
授乳は7~10回。ミルクはあげるときは1回60~80cc、1日あたり300cc弱です。

わたしも入院中の測定では10gくらいしか出ていませんでした。
いまはもう少しは出ている感じです。
夜中の授乳のときはミルクなしで寝てくれているので、なんとか母乳キープしたいです。自分がよく休めていると分泌がよい気がします。

母乳のほうがお出かけ時の荷物が少ない、デメリットは他のひとに預けにくい、でしょうか。

• みみママ

みみママ

ありがとうございます
    わたしも出ないながらに休めているとでてるような気がします!
    ミルクは足す量はどのように決めましたか?
    逆に夜はミルクなしで寝てるということは飲みながら寝ちゃう感じですか?
    質問ばかりですみません😭

• 7月1日
  • 毎日が分刻み

毎日が分刻み

産院での指導は退院時に60ccだったのでそれからあまり増やさないようにしています。でも飲みたがるときは連続であげてトータル100cc飲んだときもあります。あげればもっと飲むっぽいです。
    夜中授乳はおっぱいが張っていて(寝すぎ)、昼寝よりたくさん出ているみたいで飲み終わると自然と寝ることが多いです。もちろんらんらんと目を覚まして2時間くらい抱っこするときもありますが。
    体重は1ヶ月検診で1日50g増えていたので充分足りている感じ。できればミルク減らして行きたいですがー。
    完母、あこがれますがまだ道のりはありそうです。わたしも母乳外来検討してます。

• 7月1日
  • みみママ

みみママ

そうなんですね 細かくありがとうございます!
    体調によるのかさっぱり出てないこともあり足す量がわからなくなることもありますが頑張ってみたいと思います
    おっぱいの悩み、つきないですよね、、😷

• 7月4日