はじめてのママリ🔰
病院で尿検査や血液検査で妊娠判定を行なって着床していれば妊娠確定となります!
ただ、着床したとしても胎嚢が成長しない、胎芽が確認できない、心拍が確認出来ないなど上手く行かない場合も多々あります💦
yuzu
体外受精の場合はほとんどが血液検査で妊娠判定をすると思います。
着床した場合は妊娠確定ではありますが流産する場合や症状ないままお腹の中で亡くなってしまうこともあります。
不妊治療の病院を卒業して母子手帳もらえば流産の確率はかなり低くはなりますが残念な事になる場合もあります。
ママリ🔰
詳しくご説明ありがとうございます。
妹にどのような言葉をかけてあげたら良いのか悩んでいたので聞けてよかったです、ありがとうございます🙇
まりか
解決されていたらすみません💦
妹さんご懐妊おめでとうございます!
体外受精といっても妊娠の仕方が自然と違うだけで今回妊娠されたのであれば素直におめでとうでいいと思いますよ
自然妊娠で考えると判定日は生理予定日か過ぎたぐらいの感覚です
ただ流産率は体外受精の方がやや高くなります
10人妊娠して1〜2人流産するのが1〜3人になるくらいの計算になります
これは年齢(治療される方が自然妊娠に比べると高齢になりやすい)、もともと妊娠しにくい要因を持っているなど様々です
また、自然妊娠では化学流産を生理が遅れたくらいと勘違いすることもありますが、治療してると陰性か陽性かを判定しに通院するので早期の妊娠や化学流産がわかるという点もあります
ですから、ひとことに体外受精だから流産しやすいというわけではないです
たくさんいろんな思いをされて体外受精まで進んだ先の妊娠だと思います
まずは一緒に喜んでもらっていいと思います!
コメント