教員ママさん、教員経験があるママさん、教えてください😢(批判される…
教員ママさん、教員経験があるママさん、教えてください😢(批判されるのが当たり前だと思う内容なのですが、批判はなしで、ご意見いただきたいです。)
私は小学校教諭で、新卒1年目で妊娠して、デキ婚で出産、そのまま産休育休をいただいております。本当に、たくさんの方に迷惑をかけました。反省しています。
育休復帰したら、今まで迷惑をかけた分、恩返しできるように頑張って働こうと思っています。1年も働いていないのですが、社会人として働いてみて、私は要領が悪いことに気付きました。ADHD気質もある気がします。(整理整頓が苦手・頭の中で思いついたことをすぐやって、全て中途半端・緊張しい)
社会人として、教員として、改めて頑張りたいです。しかし、経験もない上に子育てしながら働くので、今までより過酷な環境になります。育休中のうちに、準備できることや、心得を教えていただきたいです🙇🏻♀️
また、具体的に子育てをしながら小学校教諭を続けるとは、どんな働き方になるかのかも教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ゆき
新卒ではないですが、他県に受験し直して採用された初年度の夏から産休入ってます🥹
しかも連続育休とりました🥹
私は年齢もあったし今後頑張るからしばらくすいませんって気持ちで、4月から復帰して頑張る予定です😊
私の新卒同期で1年目にデキ婚した子、いましたよ😌
しかも同じ学校配属の新卒同期同士で😅
新卒一年目で途中で産休ということは復帰後初任研の続きからですかね?
たしかにいきなりデキ婚で休み始めて、え?って思う人も周りにいるかも知れませんが、そんなのは気にせず、一から研修をまず頑張ってください😊
多分いきなりいろいろ考えてもうまくいかないことも多いと思いますし、復帰したら周りの先輩たちに指導を受けながらやっていけばいいと思います!
あっきー
こんにちは!
私が小学校教諭ではなく、近い親戚が小学校の先生してて、年少と0歳(4月から復帰予定)です。
親戚は働き方を見直していました。子どもが生まれるまでは担任もしていましたが、急な呼び出しやお休みも多くなるため専科・フルタイムで働いていました。
担任持つと保護者対応など入るので定時では帰れないですよね…?
また保育園に入れるとなると、最初は慣らし保育からです。
慣らし保育の期間もどうするのか(有給取れるならそれで乗り切ったり、誰かにヘルプお願いしたり)、校外学習の引率に行ってる時に呼び出しが来たらどうするのか。
私は普通の会社員なので本質はわからないですが…保育園との連携、周りのヘルプ、自分のキャパ、めっちゃ考えること多いな、と見てて思っていました💦
4月から復帰するときは専科時短かなぁと考えたりしているみたいです。
※送迎時間やヘルプ環境を加味してそうかなぁと言ってます。
社会人として、というなら私個人としては子育ても仕事も楽しく頑張って欲しいです。
もちろん時間的制約や急な休みなど多いので本当に申し訳ないってなること多いと思います。インフルや突発性湿疹の長期の高熱などひえええと感じること多いです(笑)1ヶ月に数回しか出勤できないとか、最初はあると思います。
それでも仕事すると決めたのであれば、できるところまでやってちゃんと状況報告きちんとして引き継ぐを徹底しておくことが重要ではないかと思います。
文句や嫌味も言われることあると思います。表では「本当にすみません、ありがとうございます。ご迷惑おかけします!」って頭を下げること多いですが下げましょう(賛否あるかと思います)
裏では「子どもの母親は私だけなので〜嫌味言われても熱出たので〜」と飄々としておけばいいと思います(私がそうです、職場では出しません)
長くなりましたが、楽しく自分に合ったキャパシティで自分に与えられた仕事に真摯に向き合うことが大事ではないでしょうか。
追伸
家の中が汚かろうが洗濯物畳んでなかろうがおもちゃが散乱しようが、ご飯食べてお風呂入って睡眠時間確保できていればオールオッケーだと思っています。
長文失礼しました。
はる
これからまだまだ研修が続くでしょうし周りの方も事情は知った上での復帰だと思うので、うまくやろうとする必要はないです!できなくて当たり前です!
仕事のことは復帰してから考えましょう😊
準備するとしたら家庭の方かと思います!
旦那さんとの家事の分担、保育園からの呼び出し対応は誰がするのか、夕飯の準備はどうするのか…
長女は0歳児クラスで入園したのですが、7:30に登園→7:45〜勤務→定時では帰れず、大体17:30お迎えでした!
学級対応で延長するときもありました🌀
こんな感じなのでしばらく夕飯は週末に作り置きをしてました!
コメント