※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな 🐥
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんなのですが、まだ歯も生えておらずハイハイもしませ…

生後8ヶ月の赤ちゃんなのですが、まだ歯も生えておらずハイハイもしません。
ハイハイもどき?なのか、前には進めないのですが左右の移動だけは出来る状態です。
現在実家で赤ちゃんを育てていますが、旦那とは別居しており、両親、兄弟共に朝から夜遅くまで仕事の為24時間フルで私が見ている状態です。
姉の友人も子持ちが多いですが成長が早く大人しい(手が掛からない)ようで、私の子どもは8ヶ月なのにまだ歯も生えてないし普通の子だったら今頃ハイハイしててもおかしくないのに抱っこも横抱きではなく縦抱きじゃないと泣き止まないし我儘。ということを家族に話していたようです。
妊娠、出産した頃も家族からあまりいいように言われずその後不眠の中母乳で育てないのも可哀想と言われ続け一時は本当に精神的に参ってしまい毎日夜中に何時間も泣き続けていましたが半年を過ぎても家族にここまで言われ私自身のことならいいですが子どものことに関して言われているため傷付きました。
確かにSNSなどを見ているとインフルエンサーの子どもなどは半年で既にハイハイしていたり、私より2週間ほど早く生まれた子は既につかまり立ちしていたりしています。
子どもそれぞれに成長スピードはあると思いますし私の育て方が上手くないため家族に色々言われてもおかしくないと思っています。
8ヶ月で歯も生えていない、ハイハイも上手くできないのはおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子は1歳2ヶ月ですが歯が生えたのは10ヶ月です!ハイハイは10ヶ月終わります!
10ヶ月検診の時はまだお座りもハイハイもしてなかったです!

• ちぇな 🐥

ちぇな 🐥

コメントありがとうございます!
    やはりインフルエンサーの方たちの子どもが成長スピード早いだけですよね、😭
    子どもそれぞれ個性もありますし気長に待ちます🥺

• 1時間前
めめむむ

おかしくないです!大丈夫です!できない子なんてたくさんいます!
うちは来週8ヶ月ですがずり這いすらしてません😂前に進んだことないです😂

SNSではできる子が目立つだけなので、私は自分のメンタル守るために見ないようにしました。

• ちぇな 🐥

ちぇな 🐥

コメントありがとうございます!
    最近のSNS本当に怖いです、笑
    病んでいた時は特に同級生などは毎日のように夜も遊んでいたりカフェ巡り〜みたいなストーリーあげてる子もいて、、
    この子👶🏻に出会えて幸せなはずなのに周りは年相応(?)の遊びをしていて羨ましいなという気持ちにもなってしまって、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上の子は歯が生えたのは9ヶ月、1人でお座りしたのも10ヶ月くらいでしたよ!!逆に下の子は全てが早いので大変です😅