8ヶ月の赤ちゃんが歯が生えずハイハイもできないのはおかしいでしょうか。家族からの言葉に傷ついています。
生後8ヶ月の赤ちゃんなのですが、まだ歯も生えておらずハイハイもしません。
ハイハイもどき?なのか、前には進めないのですが左右の移動だけは出来る状態です。
現在実家で赤ちゃんを育てていますが、旦那とは別居しており、両親、兄弟共に朝から夜遅くまで仕事の為24時間フルで私が見ている状態です。
姉の友人も子持ちが多いですが成長が早く大人しい(手が掛からない)ようで、私の子どもは8ヶ月なのにまだ歯も生えてないし普通の子だったら今頃ハイハイしててもおかしくないのに抱っこも横抱きではなく縦抱きじゃないと泣き止まないし我儘。ということを家族に話していたようです。
妊娠、出産した頃も家族からあまりいいように言われずその後不眠の中母乳で育てないのも可哀想と言われ続け一時は本当に精神的に参ってしまい毎日夜中に何時間も泣き続けていましたが半年を過ぎても家族にここまで言われ私自身のことならいいですが子どものことに関して言われているため傷付きました。
確かにSNSなどを見ているとインフルエンサーの子どもなどは半年で既にハイハイしていたり、私より2週間ほど早く生まれた子は既につかまり立ちしていたりしています。
子どもそれぞれに成長スピードはあると思いますし私の育て方が上手くないため家族に色々言われてもおかしくないと思っています。
8ヶ月で歯も生えていない、ハイハイも上手くできないのはおかしいのでしょうか。
- ちぇな②(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳2ヶ月ですが歯が生えたのは10ヶ月です!ハイハイは10ヶ月終わります!
10ヶ月検診の時はまだお座りもハイハイもしてなかったです!
はじめてのママリ🔰
全くおかしくないです。うちの子は8ヶ月でずり這いすらできず、全く動いていませんでした。寝返りと寝返り返りでゴロゴロしていたくらいです。結局ずり這いはせず、9ヶ月前半にいきなりハイハイを始めました。最近つかまり立ちをグラグラしながらできるようになってきた所です。歯も9ヶ月に生えてきました。あと、横抱きじゃなくて〜っていうのも一緒です。うちの子もそうだし、この月齢では縦抱き好きな子の方が多い気がします。
他人のご家族のことを悪くいうのは、アレですが、子どものことを悪く言って何がしたいんですかね。姉の友人の子持ちが多くてその子達はおとなしいって言っても、そんなのちょっとあってる時に静かなだけで、本当はママさんが頻回授乳でしんどいかもしれないし,夜泣きもめっちゃする子かもしれないですよね。少しあっただけで知ったかぶって、身内を傷つけて...しかもそれって必死にやってるお姉さんのご友人方にも失礼だと思います。そもそもそんな風に赤ちゃんを比較して、手を貸してもくれないのに口だけ出すなんて余計なお世話です。特にこの赤ちゃんの時の泣き方とか、発達とか、どの抱き方が好きとかそんなこと、親の育て方の問題じゃないです。それなのにいちいち質問者さんに言ってきて本当に腹が立ちます。質問者さんは本当に頑張ってると思います。ご家族の言葉は聞かなくていいですし、もし本当にストレスならどこか他の場所で子育てをしても良いと思います(できない可能性もあると思うので、できればです)。毎日本当にお疲れ様です。息子さんは元気に育ってると思います。質問者様が息子さんとの時間を大切に穏やかに過ごせますように....!
-
ちぇな②
コメントありがとうございます!
遅くに返信すみません💦
横抱きより縦抱きの方が好きな子が多いの初めて知りました!!やはりインフルエンサーの方を見てるとみんな横抱きしていて、そんなもんなのかな?と思っていたところでした🫢
優しいお言葉もありがとうございます😭😭
現在生後8ヶ月ですが、姉とは産後関係が悪くなったこともあり、同じ屋根の下ですが、最近やっとまともに子どもの顔を見たというレベルで関わりがなかったです、、
仲直りしてから約1ヶ月と少し経ちますが、ここ2週間程は本当によく面倒を見てくれています🤲🙇🏻🙇🏻
姉の友人は私と年は2つ違いますが既に子どもが3人いるようで私とかなり比較されますが自分なりに頑張ろうと思っています🥲
本当にお優しいお言葉をかけて頂いて救われました、
子育て大変ですが頑張りましょう😭🤝♡- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は9ヶ月で10kgちょうどくらいあり、横抱きは腕がぶっ壊れそうになるので、私としてはありがたかったです!ちなみにうちはいまだに夜中に6回以上起きるやんちゃな娘です笑
お姉様が協力してくださっているようでよかったです。身内のことを他人に悪く言われるのは嫌でしたよね💦申し訳無いです...🙇♂️ただ、赤ちゃんって本当に一人一人違うと思うんです。だから、ご家族の言葉を全く気にしないというのは難しいのかもしれませんが、ちぇなさんがベストだと思う方法でお子さんと向き合って過ごせていければ、それは誰かに否定されるようなことでは無いと思います。もちろん小児科医や助産師、保健師など専門家の言葉には耳を傾ける方が良いこともあるかもしれないですが、SNSやご家族のネガティブな部分はなるべく気にしないで過ごして良いと思います!これからもお互いぼちぼち頑張りましょう....!!🌟- 1月27日
-
ちぇな②
私の息子も現在8ヶ月ですが既にそのくらいあります笑笑
やっぱり起きる回数もその子によりますよね🫶🏻🌼
とんでもないです😭😭
むしろ同じ気持ちで回答していただいて嬉しかったです🙏🏻💖💖
いくら姉の周りの子が成長が早くてもそれも個性ですし、私は1人目で姉の周りは既に3.4人子どもがいるので育児慣れしてるから楽に見えてしまっているのもあるんじゃないかと思います!
(現に私の友人は子ども1人目ですが、1歳過ぎてようやく夜まとまって寝てくれるようになった〜と言っていました🏋🏻)
毎日大変ですがぼちぼち頑張りましょう!😭💖
ご回答ありがとうございました!- 1月27日
めめむむ
おかしくないです!大丈夫です!できない子なんてたくさんいます!
うちは来週8ヶ月ですがずり這いすらしてません😂前に進んだことないです😂
SNSではできる子が目立つだけなので、私は自分のメンタル守るために見ないようにしました。
-
ちぇな②
最近のSNS本当に怖いです、笑
病んでいた時は特に同級生などは毎日のように夜も遊んでいたりカフェ巡り〜みたいなストーリーあげてる子もいて、、
この子👶🏻に出会えて幸せなはずなのに周りは年相応(?)の遊びをしていて羨ましいなという気持ちにもなってしまって、、- 1月26日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は歯が生えたのは9ヶ月、1人でお座りしたのも10ヶ月くらいでしたよ!!逆に下の子は全てが早いので大変です😅
-
ちぇな②
遅くに返信すみません💦
確かに成長早いとその分大変そうですね😭
母と一緒にゆっくり成長してくれて親孝行!と思って育てます♡- 1月27日
ままり
わざわざできないことをSNSで動画にする人はいないので、はやくできる子が目立つだけっていうのを見て私は気にならなくなりました☺️
兄弟で同じように育てても全然発達スピード違うので、育て方も関係ないですよ🙌
母乳でもミルクでも関係ないですし(うちも2人とも完ミで健康です)、毎日面倒みていて、成長具合を心配したりちゃんと子供のことを考えてるんですから、それだけで満点です!!!
-
ちぇな②
遅くに返信すみません💦
確かに出来ないことはわざわざ載せないですよね、すごく納得しました🫢💫
優しいお言葉ありがとうございます😭励みになります、、泣- 1月27日
みみみ
初めまして!
いま娘が8ヶ月で歯も生えない、はいはいしない、一人で座る体制になれない状況です😣
お子さんのその後いかがですか?😣
教えていただけると嬉しいです!
-
ちぇな②
はいはいは未だにしないのですが、あれから数週間でずり這いはするようになりました!(すごく早いです笑)
ひとり座りは未だにできず、補助ありだと座れる状態です!
また、歯は記録だと2月4日に生え始めていたようで、現在(10ヶ月)は1.5本程生えています!- 18時間前
-
みみみ
お返事ありがとうございます!
素早いずり這いするようになったんですね☺️すごい!!!
歯も生えてきたようで安心しました😭
周りが半年くらいで生えてきてたので
1番心配してました、、
教えていただきありがとうございます🥹🤎- 17時間前
-
ちぇな②
私の周りも成長早かったり私の子より2ヶ月とか遅く生まれた子でもずり這いしてたりつかまり立ちしようとしてるみたいなインスタのストーリー載っていたりしているので不安なお気持ちすごく分かります、、
子どもの成長スピードと思って気にせず頑張りましょう😭- ̗̀🤝🏻 ̖́-- 17時間前
ちぇな②
やはりインフルエンサーの方たちの子どもが成長スピード早いだけですよね、😭
子どもそれぞれ個性もありますし気長に待ちます🥺