保育園、幼稚園について教えてください。自分でも調べているのですが分…
保育園、幼稚園について教えてください。
自分でも調べているのですが分からなくて😢
小規模園卒園→3歳児クラス保育園転園を希望しています。加点がつくので基本転園できるものだと思っていたら、同じ自治体のママさんが、同じケースで保育園全滅したとスレッズで書かれていて😢
なので幼稚園も調べてみたのですが、幼稚園もいいかも?と思えてきました。
候補の園は預かり保育があるので、仕事も続けられそうですし、自治体助成もあるので預かり保育料の負担もそこまで大きくなさそうでした。
ただネットでは、幼稚園に入れるしかないのか、とか幼稚園は最終選択みたいなことを言っている方が多いなという印象です。
私が何か勘違いしているだけで、働きながら幼稚園に預けるのってやはり難しいんですかね…?😢
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園によっては長期休みの預かり保育がなかったり、あっても時間帯やお金がかかる、給食が出ないなどがネックになってる人がいるかなーと。
そのあたりがクリア出来る幼稚園なら
選択肢として大いに有りだと思います🌸
きりくら
なかなか小規模園からの転園は提携園でない限り難しいですね😭
私の友人は上の子は保育園にやはり入れなくて同じ園ですが幼稚園部、下の子は保育園部のほうに入れて働いてます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!加点があるから大丈夫でしょ!くらいに思ってました🥺
身近にこういう話聞ける人がいなく、役所に聞いてもあまり教えてもらえなかったので助かります💦現実知れて良かったです…!
同じ園なのがまだありがたいですね、送りとお迎えのはしごは大変ですもんね。- 1時間前
ママリ🔰
夏休みに預かり保育があるかないか、仕事をしてることを伝えて幼稚園に問い合わせたり見学したりすれば詳しく教えてくれると思いますよ!
ただ幼稚園だと預かりの子がすごく少なかったりはあると思います。うちは幼稚園型のこども園なので1号、2号、3号みんないて、人数は半々って感じです😶
-
はじめてのママリ🔰
夏休みの預かり保育聞いてみます!
そうなんですね、他の子が帰るの見て帰りたい〜ってなるって良く言いますよね🥺うちの子は今のところ、先生と1:1でも楽しそうなので、今後もその感じでいてくれることをのぞみます。笑- 1時間前
-
ママリ🔰
半分いるからかもしれませんがうちは特に帰りたいとかないですよ😇幼稚園ってカリキュラムとかあるので自由に遊べるお預かりの時間が楽しいみたいです笑
幼稚園に聞けば色々と親切に教えてくれますよ!同じこども園でも親の活動がすごく多いところもあるしうちの園みたいに保護者会とか一切無いところもあります😶お仕事されてるならその辺も確認しておくといいかもです!- 1時間前
☺︎
長期休みや振替休日も預かり使えるので働きながら幼稚園入れてます☺️16〜17時頃お迎えに行っても各学年20人以上はいて、共働きの親も多い園だと思います☺️ただ午後から懇談会だったり、平日に行事があったりするので仕事の休みやすさは必要かなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
長期休みの預かり保育ないところもあるんですね!候補の園はそのあたりは問題なさそうでした。給食も選べるとあったので、結構手厚い園なのかもですね。
ありがとうございます!!
制服可愛いし、勉強の習慣も出来るから幼稚園良いなと思ってきました☺️