【‼️至急‼️】子供がピアノをしていますがピアノを辞めたいと言っていま…
【‼️至急‼️】
子供がピアノをしていますがピアノを辞めたいと言っています。二年間程通いました。本人とも何度も話しましたが辞めたいと言っています。
ピアノの先生にもお電話にてお伝えしましたが、3月の発表会のプログラムをもう組んでしまったので辞めてほしくないと言われました。
3月までピアノを休んだり行ったりして中途半端に通っていざ発表会になったら弾けません。の方が都合悪いのでは?とおもいました。
みなさんならどうしますか???
- ここでは素直で正直なママ(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めることが決まってるなら、辞めさせます。
中途半端な発表会を見て、親的にはニコニコしてられます?
がっかりされた表情で、辞めたいといったピアノのをやりながら発表会に出ても子供は余計にピアノ嫌いになると思います。
私自身の幼少期の体験談です。
はじめてのママリ🔰
いざ発表会で弾けませんってなる方が向こうも困ると思うし今からならまだプログラム組み直しもできるのでは⋯って思っちゃうし私なら申し訳ないと思いつつ、ちゃんと謝罪もした上で本人と何度も話し合った結果であることも伝えてスパッと辞めますかね🤔
プログラム組んでしまったからってのは向こうの都合だしそれで発表会まで在籍して当日弾けませんで穴開ける方が迷惑かかるしお子さん本人にも要らぬ傷作ってしまうことになりかねないですしね⋯。
-
ここでは素直で正直なママ
貴重なご意見ありがとうございます。
私も習い事の先生に引き止められることが今回が初めてのパターンで…
それなりに月謝も高いですし、、
本人にも辞めるって話しで決着ついたのに
先生のことがあり娘に再度確認するのも娘の中では辞めるで終わった話しで…
先生に、再度おお伝えしたいと思いますが、
電話だとまたお互い平行線になるので
LINEでお伝えしようと思います。
なんてお伝えしたらいいですかね。😢😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事の引き止めってなかなかないですよね⋯💧
電話だと確かに平行線になりそうですよね😭
その習い事の所って引き止めてきてる人とは別で事務の人が別でいたりするんでしょうか?
引き止めて来てる人しかいない所ならLINEで伝えても未読無視されて辞めたのに手続き処理をして貰えず月謝だけ発生する等のトラブルに発展しませんかね⋯?💦- 1時間前
-
なかなか引き止められることないですよね。。
事務の方はおられなくて、ピアノの先生が1人いらして、その先生だけで集金など欠席の有無など管理しておられます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供が発表会もでたくない今すぐ辞めたいという感じであれば辞めます。
発表会で最後にするそれまで頑張るというなら続けます。
ピアノの事は私がわからないので今の時点で辞めたらどう迷惑かかるのかわからないからかもしれないですがプログラム組んじゃったからと言われても💦って思います。
-
再度、先生には電話ではなくLINEでお伝えしようと思いますがどのようにお伝えしたらいいですかね😢😢
参考に教え頂けるとありがたいです。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供と話し合い今月で辞めさせて頂く事にしました。
急な事でプログラムの変更などご迷惑おかけして申し訳ないですが退会の手続きを宜しくお願いします。
私ならこう伝えると思います。
で、もし粘られたら今続ける選択をしても発表会前に行きたくないとなっても迷惑かけてしまうので辞めさせて頂く事にしましたと伝えます。- 1時間前
-
綺麗に丁寧に言い切られててスッキリしました!参考にさせていただきます。
何度もやりとりをしていただきありがとうございました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピアノを習い始めた理由にもよりますが、
もし自分からやりたいと言って始めたピアノなら、
最後の発表会まではしっかりやりなさいと自分ならいうと思います😂✨
やめるのはやめるでいいですが、3月に発表会があるなら区切りがいいし、習い事だってタダじゃない、今まで習ってきたんだから、最後までちゃんとやり切りなさいと。
もう弾きたくないとか見るからにやる気がない感じだったら
確かに、逆にやる気がないのに出ても周りに失礼になるとは思いますが💦
親としては、辞めていいから3月まではやりきりなさいと私なら思ってしまいます😅
3月って確かにすぐだし、先生もまさか辞めてるとは思ってなかったと思うので😅
-
はじめてのママリ🔰
辞めてる、ではなく、辞めたいと言い出すとは、の打ち間違いです😅
- 1時間前
-
もちろん、発表会まで続けてもらった方がその方が私も先生もみんな何も困らないのですが…
今の状態では最悪の発表会を迎えます。
私はそうなるよりも、今もう辞めさせた方がいいと思ってます。。
引き留められて、
断り方がわからず困ってます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それくらい辞めたいのですね😅
どうしてそこまで辞めたいのでしょうか?
練習が嫌だからですか?
背景がわからないのでうまくアドバイスできないですが、
次のレッスンの時に、直接しっかり先生と3者で話し合うのがいいと思います💦
先生も、電話で言われてとっさにそう言ったのかもしれませんが、
直接言われたら、そんなに辞めたいのか、など本気で言ってることなど伝わるかなと思います💦
プログラムを迷惑かけてしまうのはありますが、
辞めるのは自由なので、そこはなんとかすると思います💦- 1時間前
ママリ🔰
発表会の参加の意思などは事前確認はなかったのでしょうか?
参加申し込みとか。
2ヶ月弱ならたぶん曲も決まってますよね?
うちはピアノではなくダンスの習い事で、3月末に発表会あります。
そのあとは辞めると決めてますが発表会までは続ける
そして最後の区切りとして発表会はちゃんと頑張ると約束してます。
何歳のお子さんにもよるかもしれないですが
発表会まで頑張ろうとか、今やってる曲は仕上げて終わろうとか
1つの区切りとして最後の目標を立てるのもありかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
発表会の会費の支払いはこれからなのでしょうか??
このタイミングの退会は、会費についてもそのまま赤字になるので、なんとかさけるべきだとは思います。。
どうしても退会する場合は、(出演しない)発表会代もお支払いするという意志は示したほうがよいかと思います。
※私がその状況で退会を申し出るとしたら、3月までの月謝も発表会代はお支払いします。発表会の記念品とかも発注しているかもしれないですし。。
先生にはもう辞めます!と言い切った方がいいということですよね??
言い方悪いですが、所詮、習い事です。
私も無理やりは絶対させたくないので。。
ただ、先生が受け入れてくれず困ってます。
はじめてのママリ🔰
私が子供の立場なら、言い切って辞めて欲しいと思います。
私なら、辞めさせます。
もぉ辞めたいと言っててやる気のない子に、発表会の練習なんてさせられないし、そんな中途半端な練習の状態で、発表会なんてとんでもない!出せません💦
と、はっきり言っちゃっていいと思います。
プログラム組んだのも訂正するのも、先生の仕事なので。
私も、子供の気持ちは絶対優先させたいので無理には行かせません。
電話で先生とお話しすると平行線になりそうなのでLINEでお伝えしようと思いますが、言い方がきつくなってしまう文面になりそうで…LINEで良い伝え方があれば教えて頂きたいです。。