コメント
はじめてのママリ🔰
自宅保育2年、ママ友ゼロです!
ママリ
友達というか地域で一緒に子育てがんばる仲間?みたいな存在ができるといいですよね🙌✨
情報は、住んでいる市のママオプチャがあったのでそれに入って得ています!
あとは自分が徹底的にいろいろ調べあげる性格なのでなんとかなっています🤣
幼稚園とか小学校にいったら知り合いはできるんじゃないかなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
徹底的に調べ上げる友達が欲しかったです😅💦🤣
- 54分前
まめ
私は支援センターによく行くのでやっぱりそこで作ったり、習い事でベビースイミング通っているのでそこでママ友ができることが多いです😌
ママ友って世間的にはなぜか面倒なイメージとかあるかもですが、私は作って本当によかったと思っています☺️
明日暇なんだけど遊べる?って気軽に誘えたり、ちょっとした子供のことでの悩みを相談できたり、住んでる地域の情報収集できたり(あそこに新しくスーパーできるよ!とか)、ほんと日々助けられてるなって思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
支援センターに行っても中々他のママさんとお話しする機会がなくてそんな友達になれるほど通ってもいないので😅💦明日ヒマなんだけど遊べる?とか言えるくらいの友達できたらいいですねぇー☺️✨
- 43分前
-
まめ
何でもない日に行くとあまり他の方と話す感じの雰囲気ないので、月齢ごとのイベントとか予約して参加してたりします!1歳の子達が集まるイベント、とかだと、そのイベントの時間中は近くの方とお話ししたり、とかいう雰囲気になったりしますよ✨
- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
そぉなんですね😳
きんじょの支援センターはもぉ常連さんたち同士が固まって話してたり、保育士さんたちもやっぱよく来る子のところに行って話してたりするのでなんとなく居づらくて😅💦- 16分前
はじめてのママリ🔰
えっっ同じ人がいて嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
普通だと思いますよ☺️
ママ友じゃなく、普通に学生時代の友達や、旦那の友達の奥さんとかから話聞くけどみんなママ友いないですよ☺️
友人とかも住んでる場所は近所じゃないので制度や保活などの情報交換はないので、情報ほしーってなります。
はじめてのママリ🔰
私の学生時代の友人はほぼ1歳でみんな保育園に預けてるのでまた状況がちがって😅💦話聞いても私と違うしなぁーって思ってました😣😣
はじめてのママリ🔰
私の周りもみんな1歳から預けてますよ☺️
育休中のときはみんなママ友いなかったみたいです。
はじめてのママリ🔰
年少さんから預ける予定ですか?