※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育で1歳9ヶ月の子を育てている方が、ママ友を作る方法について情報を求めています。

ママ友
自宅保育で1歳9ヶ月の子を育てています!
実家も近いこともあってそちらによく行き、支援センターも数えるほどしか行ったことありません😅💦もちろんまだプレ保育とかも参加したことはありません‼️自宅保育の方ってどのようにママ友作るんですかね?まぁー絶対欲しいとは思ってないんですけど情報教えてもらえるのはありがたいなって思ってて😅💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育2年、ママ友ゼロです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっっ同じ人がいて嬉しいです☺️

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通だと思いますよ☺️
    ママ友じゃなく、普通に学生時代の友達や、旦那の友達の奥さんとかから話聞くけどみんなママ友いないですよ☺️

友人とかも住んでる場所は近所じゃないので制度や保活などの情報交換はないので、情報ほしーってなります。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学生時代の友人はほぼ1歳でみんな保育園に預けてるのでまた状況がちがって😅💦話聞いても私と違うしなぁーって思ってました😣😣

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りもみんな1歳から預けてますよ☺️
    育休中のときはみんなママ友いなかったみたいです。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんから預ける予定ですか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今年の4月から幼稚園のプレに通います。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが行きたい幼稚園はホームページにプレ保育のこと書いてないので直接連絡してみます☺️✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてなかったらないと思います😂
    基本的に園児募集で満3歳児クラスがあってそこに通う感じになるので。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験入園っていうのが数日ある感じでした☺️

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのですね。

うちは4月から週5で8〜17時預けます。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー幼稚園なのに預かり長いんですね😳😳

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9〜14時なので、保育料と別に延長料金払って預けます!
    認定こども園の幼稚園なので、長時間いける感じです。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から通うってことは3歳になる歳から入るから4年通うってことですよね?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    満3、年少、年中、年長の4年です。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですねぇーうちが通わせようとしてる幼稚園は満3歳クラスがないのであと2年は一緒に過ごします😅💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で育休おわって、仕事もしないといけないし満3から入れることにしました😂

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今の子妊娠出産を期に前の職場は辞めました!それで今第二子妊娠したので職場復帰はまだ先になりました😅💦

• 1月27日
ママリ

友達というか地域で一緒に子育てがんばる仲間?みたいな存在ができるといいですよね🙌✨
情報は、住んでいる市のママオプチャがあったのでそれに入って得ています!

あとは自分が徹底的にいろいろ調べあげる性格なのでなんとかなっています🤣
幼稚園とか小学校にいったら知り合いはできるんじゃないかなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底的に調べ上げる友達が欲しかったです😅💦🤣

• 1月26日
まめ

私は支援センターによく行くのでやっぱりそこで作ったり、習い事でベビースイミング通っているのでそこでママ友ができることが多いです😌
ママ友って世間的にはなぜか面倒なイメージとかあるかもですが、私は作って本当によかったと思っています☺️
明日暇なんだけど遊べる?って気軽に誘えたり、ちょっとした子供のことでの悩みを相談できたり、住んでる地域の情報収集できたり(あそこに新しくスーパーできるよ!とか)、ほんと日々助けられてるなって思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターに行っても中々他のママさんとお話しする機会がなくてそんな友達になれるほど通ってもいないので😅💦明日ヒマなんだけど遊べる?とか言えるくらいの友達できたらいいですねぇー☺️✨

• 1月26日
  • まめ

まめ

何でもない日に行くとあまり他の方と話す感じの雰囲気ないので、月齢ごとのイベントとか予約して参加してたりします!1歳の子達が集まるイベント、とかだと、そのイベントの時間中は近くの方とお話ししたり、とかいう雰囲気になったりしますよ✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そぉなんですね😳
    きんじょの支援センターはもぉ常連さんたち同士が固まって話してたり、保育士さんたちもやっぱよく来る子のところに行って話してたりするのでなんとなく居づらくて😅💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私は地域でやってるベビーマッサージとか、ベビー〇〇みたいなやつに参加しました😊
3ヶ月ー半年くらいのコースを10人くらいでやるし、先生が会話を取り持ってくれる?のでお近づきになりやすいです。その中で仲良くなった方とランチしたりしてます!!
支援センターとかフリーでどうぞ!!だと探り合いな感じであまり仲良くなれなくて💦
情報交換できるのはありがたいし、やっぱり大人とお話しできるのはストレス解消になります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々やってくれる区域なんですね😳いいですね✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車があるので少し遠い地区まで行ったりもしています☺️

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は近場にしか行ったことないんですけど遠いところでも支援センターは行っても大丈夫なんですか?😳

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別のところに住んでる子が実家に帰ってきたので遊びに来ました〜とかもありますよ!!
    うちのところはベビーの会みたいな第一子限定の交流会みたいなのをやってたりして事前申し込みの在住の方限定みたいなことやってることが月1でやってたりでそういう参加者限定のもありますが、それ以外のフリーで遊べる時とか、イベントも参加者の居住地問うものでなければ大丈夫ですよ☺️

• 1月26日