※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

長毛猫ちゃん飼ってる方いますか?短毛と長毛のメリットデメリット教えて…

長毛猫ちゃん飼ってる方いますか?
短毛と長毛のメリットデメリット教えて欲しいです😢

長毛の子で可愛い子に出会ってしまいました😭
猫ちゃんは短毛しか飼ったことがなく、どうしても
長毛=大変なイメージが拭えません😭

ペットショップの方は

抜ける毛の量は短毛も長毛も変わらない
むしろ長毛は抜けた毛が塊になるから見つけやすい
吐くことはあるけど濡れた毛の塊が出る程度
うんちがついても切ってあげればオッケー

などと言ってくれるのですが、元々、髪の毛とか埃が嫌いでコロコロ常にやってるような性格で💦
短毛の子も毛は結構抜けるじゃないですか?💦
毛を気持ち悪いとかそういうふうには思わないんですが、アレルギーが心配だったりで神経質になってしまいます💦
こういう性格なら長毛は向いてないですか😭?
SNSでもお風呂に入れてる動画見たりもしましたが、毛が水を弾いて大変らしく、お風呂にお湯を張っていました💦
短毛ではそんなことしたことないのでびっくりしました💦
ちなみにサイベリアンです💦

決して長毛ちゃんを否定したりしてるわけではないので気を悪くされたらすみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

短も長もふたりいまーす😉
ぶっちゃけ、自分でとかしているからか、特に大変なところとかはないですね〜◎
短のほうがパラリぱらりとよく毛が抜けている印象ですが、まぁどっちもどっちかなぁ🤔
時々毛が絡まって団子になることがあるのですが、ハサミでチョッキンしています✂️
とくに長毛だから大変なことは思いつかないでーす!
うちはあんまりお風呂に入れてないから(いつでもいい匂い)というのもあるのかもしれませんが…
何度かは洗いましたけど、普通に自然乾燥で乾きました👍️ちなみに夏です。
長毛いいと思いますよー😋

にゃれ

うちは先代の猫が短毛で、現在長毛です!(ラガマフィン)

長毛はブラッシングが必須だなと感じてます🐈‍⬛
でも毎日ブラッシングはしてあげられてなくて、ちょっとサボってたらすぐ毛玉になってしまいます💦
お風呂は我が家も湯船に少しお湯張ってその中で洗っています!
逆に短毛の時は洗ったことがなかったので、長毛の場合これが一般的だと思ってました😳!
上がった後は少しドライヤーかけて自然乾燥です🐈‍⬛

アレルギーの話ですが、
長毛猫でもアレルギーの出にくいと言われている種類の子もいるので(サイベリアン)そこまで気にされなくても大丈夫だと思います!
こまめな掃除もされているようなので、より大丈夫かと✨
気になるようであれは空気洗浄機も導入するといいと思います👍

私も埃や毛が気になってコロコロでよく掃除しています。神経質なタイプではありますが、ペットショップの方が言う通り長毛の子は抜け毛が分かりやすいですよー!なので掃除がしやすいです✨

お尻に💩がついてしまうこともあるので、お尻付近の毛は短く切ってあげてます!
あと指の間の毛も伸びてくるので、定期的なカットが必要です💇

爪切りするときについでにやろ〜って感じなので、特に大変!ってことは感じてないです😊
長毛の猫ちゃんはもふもふでオススメです🐈‍⬛