最近息子がおもちゃを床へ投げます。そういう時どういう声掛けがいいん…
最近息子がおもちゃを床へ投げます。
そういう時どういう声掛けがいいんでしょうか?
友達と遊んでいる時にお友達のおもちゃをとって床へ投げたり、私が「〇〇ちょーだい」「〇〇くん遊んでたよ?」「どうぞしてね」「ぶーぶこうやって走らせてね」と声はかけていますが何も理解してくれません。
声掛けると投げる時もあります。
保育園でも投げてるみたいです。
主に自分が何か手に持った時に何か声掛けられると投げつけます。
友達のトミカを思いっきり床へ投げつけるので本当に辞めて欲しいです。。
怒鳴るしかないんでしょうか。
- ママリ(2歳0ヶ月)
ママリ
そんな事するなら友達と会わせません
ママリ
何回言ってもわからないようなら一回怒鳴ります!
ママリ
いろいろな意見があると思いますが、
私は、人のものを床に投げつけるとかそういう他人に迷惑をかけるようなことをしたときには、怒鳴るまではいきませんが少しきつめに怒っていました。
「ダメ」という言葉がよくないとおっしゃる方々もいますが、私はダメなときにはダメと言います。
床に投げつけるのはダメ、勝手に取るのはダメ、「〇〇ちょうだい」って言うんだよ!置くときには優しくそーっと置くんだよ!という感じですかね。
その歳の子に怒鳴っても意味がないと思いますが、人様に迷惑をかけたときに優しく注意するのも違うと思っています。
もし我が子がされた側だった場合、相手の親がそんな優しい声かけしてたら腹が立ちます😅
コメント