※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つりんぼ🍒
お仕事

育休中のママですが、保活はいつから始めるべきでしょうか。具体的な進め方や郡山市の保育園のおすすめがあれば教えてください。

去年の6月に出産したママです!
現在育休中で、復帰は今年の6月予定なのですが、
いつから保活を始めたらいいですか?
またどのように進めていったらいいですか?
全くの無知で細かく教えていただけると助かります…😵💧

ちなみに郡山市の喜久田町と富田町の近辺に住んでいます!
オススメの保育園等ありましたら、ぜひ教えてください!🙇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる場所は全然違いますが月齢が同じなのでコメントさせていただきました!
保活、すぐにでも始めないと間に合わないのではと思いました…💦うちのエリアは激戦区で、4月入園でも落ちる人いっぱいいると思います。年度途中入園なら尚更かと…。私はつい先日入園内定の通知がきました。
もちろん園によってはまだ空きがあるところもあると思いますが、選択肢は多くないかもしれませんね😥

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!ちょっと焦り始めました💦💦
    やっぱり地区によって落ちてしまう人も沢山いらっしゃいますよね😵
    参考にしてみます😌

• 1月26日
あおいママ

私も同じく去年の6月に出産しました!
私は0歳4月から入園希望で今認可保育園申し込み中です!
つりんぼさんは何歳児からの入園希望ですか??

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

6月中旬に復帰なので、1歳になる直前ですかね?

• 1月26日
  • あおいママ

あおいママ

6月から入所希望であれば、2月には申し込みが始まるはずです!候補の保育園があれば、複数見学をオススメします🙋‍♀️ わたしも何ヶ所か見学に行きましたが、途中入園はなかなか難しいと保育園の方からもお話あったので、もしかしたら難しい可能性もありますかね🥺
    そのため、私も6月末復職予定でしたが、4月入園、5月中旬復職に早めました、、💦

• 1月26日
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

ほんとですか?!とても焦り始めました…💦
    どのような流れで見学申し込みを進めましたか?
    もし、よろしかったら詳しく教えていただけると幸いです😢😢

• 1月27日
  • あおいママ

あおいママ

私の場合は、9月中に5箇所保育園見学(保育園に直接連絡して日程調整)し、10月に市役所の保育課に書類を取りに行き、11月上旬に申し込みしました!
    職場からの就労証明書も必要になるので、早めに動いた方がいいかもしれません!保育園にもよるので、もしかしたら途中入園できるところもあるかもしれません🤔

• 1月27日
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

9月!そんな早くから行動されていたんですね!!💦
    まずはここがいいっていう保育園さんにお電話するところからですね!
    ちなみに、あおいママさんのオススメの保育園とかありますか?

• 1月27日
  • あおいママ

あおいママ

職場の方から保育園入るの大変と伺っていたので、早めに動かねば!と思い、早めに動きました😓
    そうですね!まず候補の保育園に見学のご連絡してみてください📞
    つりんぼさんは富久山、喜久田周辺で検討されてるんですよね🤔
    私大槻の方なので、その周辺は詳しくないんですよね、、😣
    園の雰囲気と自宅からの距離(家から5分圏内)を優先に決めました!

• 1月27日
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

そうなんですね💦
    最初からいくつかの保育園さんに見学のお電話しましたか?
    そうなんです!職場、自宅外その近辺でなので!
    大槻にお住まいなんですね!実家が大槻です!笑
    市役所に行くのはまだ先ですか?

• 1月27日
  • あおいママ

あおいママ

旦那も一緒に見学に行ったので、旦那の休みに合わせて最初に5箇所すべての保育園に見学の連絡しました! 保育園の申込書類に10箇所まで希望を書けるで、ここに記入する保育園はすべて見学に行った方がいいです(どこになってもいいように) ご実家大槻なんですね😳
    2月に入ったら市役所で書類はもらってきてもいいと思います! 書く書類多いので😓

• 1月27日
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

やっぱり旦那と一緒に行ったほうがいいですよね!
    10箇所までかけるんですね!
    じゃあ沢山見学に行ったほうがいいんですね!💦
    見学に行く前でも、市役所で書類もらうことはできますか?

• 1月27日
  • あおいママ

あおいママ

旦那さんの意見もあると思うので、可能であれば一緒に行くのもいいかと思います!途中入園なら余計に沢山候補があってもいいですかね🤔 どこかには入れるように! 見学前でも書類貰えると思います🙋‍♀️ 応募時期が違うためもし不安であれば、1度保育課に連絡してもいいかもしれません!

• 1月28日
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

ありがとうございます!
    早速明日、一度保育課に行ってみたいと思います!

• 1月28日
ママリ

地域は違いますが、一般的にはもう見学とか行き始めた方がいいかと思います!
私は通える範囲10ヶ所くらい見学に行きましたが体調不良だったりして見れない園もあって、もっと早く見学すればよかったと思いました!

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

どこの地域ももう見学行き始めた方がいいんですね!
    なるほど!沢山見学して👶🏻にあった保育園をですね!
    参考になります!!!!

• 1月27日
魔ちゃん

同じく去年6月に出産してもう職場復帰しました。
6月入園希望であれば遅くとも5月7日前後までに申込書を出して第一希望の保育園と面談をしなければなりません。
私は昨年8月入所で保育園決まりましたが、毎月25日前後に空き状況が市のホームページに掲載されるのでその中で見学して決めました。
小規模以外は空きがあまりなかったので、小規模以外で検討している場合は育休延長も考えた方がいいかもしれません!

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

市のホームに空き状況あるんですね!今すぐ見てみます!
    ありがとうございます!

• 1月27日