小学1年生の息子が言葉の使い方に苦労しており、特に自閉スペクトラムの傾向があるため、耳からの情報処理が難しい状況です。宿題をする際に怒られることを恐れ、メンタル面が心配です。成長が遅いことを理解しつつ、焦りを感じています。怒らずに教える方法について相談したいです。
小学1年の男の子のママさんにお伺いします。
ウチの息子はいまだに小さい「つ」を正しく使えない、「へ」と「え」、「お」と「を」、「は」と「わ」の違いがわからない、、、
1年生なんてそんなもんでしょうか?まだまだこれから覚えればいいとは思いますが、ちょっとまずいかなとも思っていて、みなさんの状況をお伺いしたいです。
ウチの子は自閉スペクトラムの傾向にあり、耳からの情報処理が苦手で、最近支援級に移りました。
耳からの情報処理が苦手なので、何回同じことを言っても全く覚えられず、イライラと疲労が溜まっています。
多分、本人も「勉強=怒られる」になりかけていて、学童から帰ってきてもすぐに宿題をやらないし、やっと宿題を始めたかと思えばさっぱりわからず、適当に書いてお父さんに怒られ、お父さんの顔色を見ながらプリント2枚を1時間以上かけてやる、の毎日です。このままだと息子のメンタルが心配です。
成長が遅いのはわかっています。
でもそのうちできるようにはなる子なので、ゆっくり見守りたいけど、まわりと比べてしまって焦ってしまう。
根気強く教え続けるしかないのは重々承知しています。
なんとか怒らないでいられる方法ないでしょうか。。。
- ひろ(1歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
次男発達グレーで特性全て少しずつ持ってます🧒🏻
小さい"つ"もただしく使えないときもあるし、"は"と"わ"などはテストなら出来るものの日記書くとめちゃくちゃです😂
指摘すればあ!そうか!と言ってます🥺
次男はワーキングメモリーと処理速度が遅く、処理速度だけ見たら知的に入るのですが他が80以上なので境界知能ではあります。
次男も耳からの情報は忘れてしまうのでとにかく紙に書いてわかりやすくしてます。
宿題は帰ってきてすぐやる、友達と遊びに行くなら帰ってきたらやるってことはルーティーン化してなんとか…ですが、計算ドリルは問題も書くとなるとそれだけで疲れてしまうので問題書くのは代筆、音読は読める場所を読みたいだけにしてもらってます(これは担任と相談済み)
周りと比べると凹むし苛立つので、過去の次男よりどうだったかを基準にするよう心がけてます🥲(たまにめちゃくちゃムカついて怒ることもありますが😂)
この前より早く終われたね!とか、全部できた!すごいね!とか。
字もとても綺麗に書くようになってびっくりした☺️とか‥本当に小さいことですが、積み重ねかなとおもってます🥲
私たちの普通、当たり前がどうしても難しいのでその子に合ったペースっていうのが一番大事かなとは思いますが親も人間なので毎日そんなこと言ってられないですよね😭
はじめてのママリ🔰
1年生でひらがな間違えちゃうの、あるあるです🤣
ぜひ先生に聞いてみてください!
とあるお母さんが熱心なかたで、お子さんの勉強が遅れがちなのを必死にフォローされてる感じでした。
でも息子さんはテストの点数が悪いと「間違えちゃった…」より「また怒られるー!😨」って感じだったみたいです💧
「1つ叱ったら3つ褒める」って聞きますが、なかなか難しいですよね😅
お友達ではなく前のお子さんと比べて「前は〇〇だったのに、今はこれが出来るようになったじゃん!」「え、この字めっちゃ上手くない⁉️」とたくさん褒めてあげてください。
悪いところに目が行きがちですが、当たり前なことも褒めてあげると、自己肯定感が上がってやる気につながるんじゃないかと思います。
コメント