※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

鹿児島市の幼稚園について教えてください。来年度年少入園を希望していますが、今から探して4月に入園可能でしょうか。おすすめの幼稚園はありますか。

鹿児島市の幼稚園について教えていただきたいです。
来年度年少の予定(1号)なのですが
急遽、鹿児島市に転居することとなり幼稚園を探しています。

勉強系もある幼稚園がいいかなと思っているのですが
おすすめの幼稚園はありますか?

そもそもこの時期から探して4月入園できるのでしょうか....

コメント

はづき🔰

鹿児島市内の場所にもよるかと思いますので、どのあたりを探してるかでみなさんお伝えできるかと思いますよ😌

ちなみに私は南部の来年度年少の1号認定で幼稚園に入園予定です。
私の通う幼稚園は勉強系も半々あるのと運動系もあり、我が子が動く事が好きなので息子にあってるのかなぁと思い入園を決めました!

まだ場所によってはあるかと思いますので、まずはどこあたりをお探しかだと思います!

幼稚園が見つかりますように祈ってます🙏

• まま

まま

詳しく教えていただきありがとうございます。

谷山周辺で探しておりますが、バス通園ができる園であればもう少し範囲を広げてと考えています。

勉強系も運動系もありの幼稚園、いいですね!
    何園かみてから決められましたか??

• 1月26日
  • はづき🔰

はづき🔰

見学は1箇所しか行ってないのです。
    家の近くに有名な幼稚園があるんですが、そこは保護者会が盛んで、私の従兄弟の人がだいぶ前に卒園してるんですけど、けっこう大変と聞いてその幼稚園ははじめから候補から外してました。園庭とかは広いんですけどね😅
    今度息子が通う幼稚園は通園バスはあるんですけど、場所自体は少し遠いですが、園庭も広く色々と息子に体験できると思い未就学児体験から体験させてあってるなぁと思ったので、もう、そこ一択でした😅

• 1月26日
  • まま

まま

未就学児教室参加されてたんですね!

保護者会が盛んなのは負担が大きそうな感じですね...💦
    園名を教えていただくのは難しいですよね?💦

• 1月27日
  • まま

まま

いいかなーと考えていた園でした🥹
    夫と候補から外そうか相談します💦

消していただいて大丈夫です!!
    教えていただいてありがとうございます🙇

• 1月27日
  • はづき🔰

はづき🔰

あとその園はけっこう人気なところなのでまず未就学児体験入らせないとなかなか難しいと聞いた事あります。
    そして募集人数が多いので、空いていたら大丈夫かと思いますが、おそらく厳しいかと思います。
    さっきの園近くをお探しですか?
    それとも距離遠くても大丈夫ですか?

• 1月27日
  • まま

まま

そうなんですね😓
    まさかの転勤だったものでリサーチ不足でした💦
    谷山方面であれば距離が多少遠くても良いかなと思っているところです!

• 1月27日
  • はづき🔰

はづき🔰

先程お伝えした幼稚園の範囲だと可愛幼稚園とたにやま幼稚園あたりかなぁと思ってます。
    可愛幼稚園は2年程前に少々騒動(ネットみたら分かります)がありました。
    ただそこに現在通ってる子もいますし、私自身もそこの幼稚園がまだ問題があってとかは今は聞かないので良くなったのかなぁと思ってはいますが、私はやはり不安があったので候補からは外しました。

たにやま幼稚園は宗教系の幼稚園ですが、そこまで厳しいとかは聞かないし、先生もキチンと対応してくれたり、あとは保護者参加もよくある行事とかなので楽だよーと昔勤めてた会社の人から話しを聞きました。
    ただ預かり保育は時間に少し厳しいと聞きました。例えば1分超えてもダメ🙅と話してたと思いますが、ちょっとうろ覚えですみません🙇
    とりあえず時間は気をつけないといけないとは記憶してます。

• 1月27日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます🙇

調べました..
    改善されているんでしょうが、やっぱり少し不安な気持ちになりますね💦

たにやま幼稚園良さそうなところですね!!
    まだ空きがあるかなど
    問い合わせしてみたいと思います!

たくさんお答えいただいてありがとうございます🙇

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

園にもよりますが、この時期でも定員に空きがあれば入園の手続きが可能です!
周りにもいましたよ😊

ちなみにですが、候補から外そうとご検討されている園が、わたしがお勧めしたいと思っている幼稚園かもしれないのですが、もしよろしければ騙されたと思って是非一度見学をおすすめしたいなと...🥲💡

• まま

まま

気がつくのが遅くなりすみません🙇
    ありがとうございます!!

空きがあればぜひ見学してみます!!
    どんなところがおすすめポイントですか?
    よかったら教えていただけると嬉しいです!

• 2月2日
  • まま

まま

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    気がつくのが遅くなり申し訳ありません💦

お子さんが在園されている園なのですね!!
    素敵な先生たちに囲まれてとっても充実した園生活を送っていらっしゃるのが伝わります🥹!
    問い合わせてみます🙇

優しいお言葉もありがとうございます!

• 2月4日