※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

男の人ってみんな一度寝たら起きないんですか?夫の寝落ちが毎回すぎてむ…

男の人ってみんな一度寝たら起きないんですか?
夫の寝落ちが毎回すぎてむかつきます。

8月に第二子を産んで旦那と2人で育休をとって生活してました。
12月までの4ヶ月の育休中の夜間の赤ちゃんの世話はほぼ私がしてました。
旦那は上の子を19時に寝かしつけてそのまま朝まで寝てました。

夕方から寝かしつけまでバタバタで洗い物や次の日のご飯を炊くこと、洗濯を回して夜のうちに干すこと、哺乳瓶の消毒、上の子が遊んだおもちゃの片付け、お風呂掃除。
寝かしつけてからやることがたくさんあるのに旦那はほとんど起きてきてくれませんでした。
起きてきても全て終わった23時ごろとかに歯磨きに降りてくる程度でした。

確かに日中は上の子と遊んでもらったりしてて疲れてると思います。昼寝とかもしてないです。
でも19時から翌朝6時までの11時間寝ててそれなのにまた次の日起きてこないって何事??的な感じです。
ほんとに起きる気があれば起きれると思うんです。
アラームなりかければいいと思うんです。

私は夜2-3回3.4時間おきとかにミルクあげてて、しかもミルク拒否がすごいから毎回1時間近くかけてあげてるので睡眠時間はほぼなかったです。
1.2時間ごと合計4時間とかです。
旦那が早く起きてきて洗い物とか手伝ってくれれば23時
のミルクの間まで1.2時間ねれるのに起きてくれないから
結局下の子を19時にミルクあげて寝かしつけて21時前とかになって、そこから洗い物や家事を片付けてたらもう22.23時とかになってしまってすぐミルクあげて、、、って感じになってました。
昼間も下の子は抱っこじゃないと寝てくれず睡眠時間を確保できません。

4ヶ月の育休期間ほんとにそんな感じで続いてました。

それは育休明けても同じで、平日は仕事忙しいし、帰ってくるのも遅いので家事も全て私がこなしてます。
それはもう仕方ないし我慢してます。
でも土日くらい起きてきて手伝ってくれればいいのにまた起きてこず。
ガッツリ朝まで爆睡してます。なんなら歯磨きもして寝てて寝る気満々です。

私はこんなに寝不足なのに寝落ちしたことほぼなくて、旦那に下の子頼んで上の寝かしつけしてても必ず20時くらいには降りてきます。
でもミルク拒否酷すぎてほとんど任せれないんで結局私が下の子の担当になっちゃうんです。

なんで男の人ってそういう気がないんでしょうか?
何回も起きてきてって頼んでるんです。少しでも空いた時間寝たいからって。でもダメなんです。

もともと旦那の強い希望で作った2人目。
確かに最終的に産むと決めたのはわたしです。
でも、そこまでほしがったんだったら、育休とったんだったらちゃんと手伝ってよって感じです。
育休あけても土日くらい手伝ってくれよ。ってほんとに思います。

病気なんじゃないの?って思うくらい起きてこないからもうイライラ通り越して諦めてます。
今日も日中忙しくて夜帰ってくるのも遅かったので私はまだお風呂にも入れてないです。
洗い物も家事も終わってないです。下の子もいま抱っこで熟睡するまで寝かしつけてます。
今日は何時間寝れるんだろう、、、。誰かこの爆睡旦那取り替えてくださいほんとに。

コメント

はじめてのママリ🔰

起こすのはダメなんですか?🤔私は起こしてましたよ〜😊上の子寝た頃起こされては?🍀

ともか

うちの夫も自分では起きないのでこちらから起こします。
しっかり起きるまで起こします。
そして〇時まで寝るから家事(具体的に)やっといてとお願いして1人時間確保してます。