3歳の癇癪&夫の対応について相談です。食後に口を拭いたことで、いつも…
3歳の癇癪&夫の対応について相談です。
食後に口を拭いたことで、いつもの癇癪で大泣きしました。(顔中ソースまみれでベッドにダイブしようとしてたので)
少し声かけしても治らず、ヒートアップして叩くようになったので一旦洗濯物の様子見に離れました。
1分くらいで戻ってもまだ私に怒っていたのと、眠そうな感じだったため少し灯りを暗くして洗濯物取りに行きました。また1分くらいで様子見に戻ったら、夫が子供を抱っこしていて、
子どもに「ママは強引なんだから!」と悪口っぽく言ってました。
綺麗にしようとして口拭いたのにそんな言われ方されショックです。。
また泣いてる子どもを置いて離れたことも注意されました。
私もケガとの時は泣き止むで付ききりですが、普通の癇癪で安全確保されてる部屋です。
みなさんお子さんが癇癪で泣いてる時は付ききっりで抱っこしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリです🔰
私も本人が爆発して、落ち着いて話を聞いてくれる状態ではない場合は
危ない場所やモノがない限りは
一旦離れて家事する事が多いです🫡
妊娠中で抱っこできないてのもありますが、自分が原因だった場合は余計ヒートアップする事もありますしね💦
癇癪中どこまで本人に声が届いてるか分からないですが、旦那さんにまでママのせい扱いされるとショックすぎますし、癇癪対応のやる気も喪失してしまいます、、、
そうゆうお年頃だったとしても3歳なら物事の理解も進んでるでしょうから何でもかんでも癇癪おこして誰かのせいって正当化して欲しくないですよね🥲
ママリ
癇癪の時はほっといてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほっとくとの事、私だけでなくて安心しました!- 26分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
きれいに言語化して下さりありがとうございます!
私の対応が悪かったかのような言い方と、子どもの癇癪を正当化したのが一番嫌だったと気づけました!
また、癇癪中家事することもありますよね。
おっしゃる通り私が原因の癇癪は、そばにいるとヒートアップするので、離れてたのですが、夫には冷たく映ったようです。。