※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のねぇねーママーに疲れた時どうしたらいいですか😭?急いでる時に限っ…

娘の
ねぇねーママー
に疲れた時どうしたらいいですか😭?

急いでる時に限って
ねぇねーママー、あれどこー?(すぐ見つからない)とか

考え事してる時に
ねぇねーママー、○○だよー(どうでもいい話)

何度も中身のない
ねぇねーママー○○だよね、○○と言って、など…

で、流石にイラッとしたり無視したくなります…
かまってのサインなので無碍にすると余計酷くなります。

今だけだよ、とか一時保育でリフレッシュ〜とかではなく
その場をどう切り抜けたらいいかアイデアください😭

コメント

ままり

ごめんだけどお母さんも疲れてます!だから今は少し休憩の時間です!〇分だけ話かけないで。とか、今からコーヒー飲むんだからその間は静かにしてください。
そんな感じで、ありのまま説明してます🤣
3歳児ですが、めげずに日々言い続けたら「わかったー」と理解してくれるようになりました。
もちろん時間感覚がしっかりしてるわけではないので割とすぐに「お母さん!」と言ってきたり、聞き分けなくてムスッとする時もやはりありますが、少しだけでも一息つけるだけで気持ちが少し浮上します。

• ままり

ままり

あとそういう時は子供用タイマー握らせてます。この目盛りが無くなってピーピー言ったらお母さんに話かけてよいけど、それまではお母さん休憩です!と5〜10分くらいでタイマーしてます🤣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

タイマー作戦いいですね!3歳児相手に今疲れてるから、とか話しかけないでってとか多用していいのかなって後ろめたさがあったのですがタイマーならゲーム感覚でやってくれそう(笑)
    他のママさんも話しかけないでってって言ってると思うだけで救われました、ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

気は乗らなくても大袈裟に
へーそうなんだー👏
へーすごーい👏の棒読みで乗り切ってます😂

• ママリ

ママリ

わかります、へー、とふーんばっか言ってます(笑)
    そうなんだって言って、と娘に言われるのでそれにもイラッと🤣
    さっきも見て!と言われて、見ずにへぇ!すごいね!と言ったら
    見てないじゃん、と言われました😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おぉ😂賢い子ですね😊うちは見てなくてもすごーいとか言えば喜ぶ単純な子です😂たまに見てよ!って怒るけど😂どうしても気持ち的に無理な時は今ママ体調悪いから休憩させて!でその場を乗り切ります😂心も体も少し休ませてから一応何だったか聞いときます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今日ついに見てないことがバレました(笑)
    ママ休憩させてってみなさん使ってるんですね、安心しました😭😭

• 50分前