ADHDで薬を飲んでいるお子さんはいますか?不注意や衝動性の症状について教えてください。私の子は不注意で怪我が多く、友達に危害を加えるのではないかと不安です。最近は骨にヒビが入る怪我をしました。薬で行動が抑えられるなら、飲ませたいです。
ADHDで薬飲んでるお子さん居ますか?
どんな症状や困り事で飲んでますか?
うちは、不注意と衝動性両方あります😓
とにかく、不注意による怪我が絶えません😵
1番不安なのは、不注意のあまりお友達に悪気なく大きなけがさせるのではないかという不安があります😣
最近の怪我は、骨にヒビ入りました。タンスの引き出しを自分の足に落としました。上着のポケットに石を入れていて、上着を振り回し自分の頭に石あたりました。息子が怪我する分には仕方ないと思ってます。誰かに何かするのが不安です。薬で行動が抑えられるなら、飲ませたいです😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
うちは飲ませてはないですが、話しは聞きにいったり、飲んでる人の話を聞いてみたりしました。
薬が効いている間は本当に別人のように落ち着いてるし、話しは通るし、頭の中がゴチャゴチャしていないといっていました。
ただ、食欲もなくなるし、その子のよさも消えます。
良さというのは、今まではたくさんのアイディアも浮かんだり、興味関心のあることに対してのめりこんでやっていたけど、そういうのもなく、普通にいい子って感じです。
簡単に言えば、個性はなくなる感じです。
まろん
不注意優勢型、衝動性
インチュニブとリスペリドンを処方されています。コンサータは食欲不振が続いたので中止していますが、頭がボーとなるので効き目はあったと思います。
-
まろん
睡眠障害をきっかけに脳波も取りましたが、脳波の乱れがあると衝動性もでやすいとのことでした。
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣食欲無くなるんですね😵お子さんの良いところ無くなりますか?- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢ずっといい子になって欲しいと願って来ましたが、手はかかるし、大変だけど、その中でも良さはあるので、それが消えてしまうのは嫌だなって思いました😣でも、誰かに何かしちゃう前に何か対策もしたい気持ちもあります。判断難しいです😢
ママり
私ももう少し落ち着いた生活をと思い、学校や病院に相談たくさんしました。
コンサータ出されたのですが、色々調べたりした結果飲ませないという判断をしました。
飲むと、本当に落ち着くし、本人も話がスッと入るようになるらしいです。
ただ、薬が効いているときと、きれたときで本人も悩ましかったりするようです。
睡眠もなかなかとれなくなったり、食欲もなくなったりして、大体の子は給食残すと学校の先生も言ってました。
私の個人的な考えだと、個性を殺したくない。
いきいきして過ごして欲しい!
と回りの事より自分の子を優先してしまいました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊良い子になって欲しい、困り事減らしたいとか、全部私の欲求なんですよね😭出来てる事も、良い所も沢山あるの分かっているけど、出来ないことばかり目につき怒りすぎて、息子の良い所すら私が壊してしまいそうで苦しいです😣それなら、お薬に頼って、一時的でも落ち着いた行動できればなと安易に考えてしまいました💦ママりさんに教えて頂いた事で私も考えさせられました😣ありがとうございます😊
ママり
あくまでも私個人で話を聞いての考えなので、飲ませるのも飲ませないのもどちらも正解だと思いますよ!
その子の症状や具合にもよりますし!
薬も合う合わないありますから!
その上でこんな人もいるんだな!くらいに聞いてもらえると有難いです。
実際、子供自身が周りが見えるようになってくると、自分はどうしてこんななんだろう?と自暴自棄になってしまったりするそうです。
その時に薬を飲むと、ちゃんとできて、自信がついたり、いいこともあるとききました。
なので、お子さんの様子を1番知っているママが、お子さんを1番に考えてあげられるママが判断してあげたら、それが正解だと思います。