※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これは医師に伝えても大丈夫か、客観的な意見をお願いします。生後9ヶ月…

これは医師に伝えても大丈夫か、客観的な意見をお願いします。
生後9ヶ月で軽度アトピーと言われている子どもがいます。
現在治っては悪化してを繰り返しています。
先生からは『発疹がなければ塗らなくていい』と言われていますが、それだといたちごっこだなと感じています。
ステロイドを徐々に減らしていく方法『プロアクティブ療法』を試してみたいと伝えてみてもいいでしょうか?

コメント

no-tenki

伝えるだけ伝えて、方針が違うならセカンドオピニオンすれば良いかと思います。👍

軽度アトピーではなくても、毎日の保湿は幼児は特に欠かせないので、毎日塗らないという方針が合わないと感じるなら他院がいいかもです。
うちが通ってるところは、赤ちゃんのうちから保湿をしっかりして、体の中にかゆみの成分を残さないようにし、頑張ってやっと小学生に上がった時に落ち着くだろうって言われました。
うちは赤ちゃんの時から毎日の保湿は欠かせないです。💦

• ママリ

ママリ

旦那と相談してセカンドオピニオンすることにしました!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。
私がアトピー持ちなのもあり、子どもの湿疹も自己判断でプロアクティブっぽいとやってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

• 35分前
はじめてのママリ

病院変えたら良いと思います。うちの子も軽度のアトピーで治ってはぶり返すを繰り返していましたが病院変えて、徐々にステロイド減らして行く方法にしたらだいぶ綺麗になりました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!旦那と相談してセカンドオピニオンしてみることにしました!

• 35分前