もう義姉とはわかりあえないでしょうか。5歳上の義姉がいます。当方33で…
もう義姉とはわかりあえないでしょうか。
5歳上の義姉がいます。当方33です。
1ヶ月違いで結婚。1年違いで第一子が産まれる予定でした。
義姉は臨月目前で死産しました。
その後旦那とうまくいかず離婚し
鬱で義実家で療養していました。
1年違いの長女がいるので
義実家に行くのも控え、連絡もとらず
接し方など気を遣っていました。
その後、今度は私が臨月で死産してしまいました。
義姉は経験者だからと沢山動いてくれて助けてくれました。
それがきっかけでご飯に行けるくらいになりました。
私の長女も同じ経験してるから、と可愛がってくれるようになり
義実家に遊びに行く回数も増え、
娘だけでお泊まりなどもさせてもらっていました。
そこまで頻繁でなく、義姉に逐一気持ち的には大丈夫か、しんどくなっていないか
義母にも義姉は大丈夫かと確認はしていて、了承の上でした。
おととし、手術と不妊治療で、初期流産も経てやっと下の子が産まれました。
そこから義姉と距離を感じるようになりましたが、仕方ないと割り切っていました。
下の子が産まれた翌年、長女の入学式があり
義実家のグループラインに長女の入学式の写真を1枚載せました。
沢山お祝いを貰ったので、ありがとうございます行ってきますという言葉と共にです。
それまでもお祝いで何かを貰った時にだけ
こんな感じで過ごしました、皆さんありがとうというていで
一枚だけ写真を送っていました。
年に数回です。
特にそれで問題なく過ごせていました。
その日の晩、怒り狂った義姉から深夜に電話がかかってきて
同じ経験をしてるのにこっちの気持ちも配慮せずに送りつけやがって、頭お花畑なんか!!と泣き叫ばれました。
義母からは、一年違いの長女を見るとつらい。
前からこういった写真が辛かった、私は話を聞いてたけどあなた達には言えなかった。
でもお姉ちゃんは辛いから謝ってあげて。と言われました。
とりあえず電話で平謝りして
その後義姉からも謝罪のラインが来ましたが
そこから疎遠です。
もうすぐ1年になります。
義母伝いで長女の誕生日プレゼントやお年玉が届きますが
義姉がいない時に義母宅に行くような状況が続いています。
仲が良かったとき、逐一しんどくないか
大丈夫か確認してきたつもりでした。
傷つけていたとは…と反省しています。
今更無理に近づかないですが
なんか、どうしたらよかったのかなとふと考えることが多々あります。
どうしたらよかったんでしょうか。
批判等は控えていただけたらありがたいです。すみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいと思います。
それに過去の事にも正解の道があったのかもわからないですよね。
何選んでてもこうなったかもしれないし。
ただ、今思えば大丈夫と確認しててもお礼のみで画像はつけない方が良かったのかなとか、大丈夫と言われててもこちらで会う回数を控えたりするべきだったのかもとは思うし、上の子の成長見るたびに死産した子に重ねたり内心辛かっただろうし、死産した後に無事に下の子産まれてるの見るのも辛かっただろうから大丈夫といいつつも積もり積もった物があるんだろうなとは思います。
でも何が引っかかるかなんてその人次第だから気をつけていてもうまくいかなかったかもしれないですしね。
距離取るしか無い気がします。
はじめてのママリ🔰
難しいですね。価値観はそれぞれだし、日によって気持ちにも波があるし、いろんな環境を含めて募った今があると思うので、考えても答えは出ないと思います。そのとき自分なりに精一杯の配慮をしたのならそれで十分かなと思いますよ。
義姉は義姉でいつまでも被害者ではなくまわりへの配慮が必要だと思います。
ひよこ
どんな選択をしていても義姉さんのその時の気持ち次第で変わってきてしまうので、正解ってないのかなと思いました。
色々我慢してきたというか、何とか納得させようと頑張ってきたものが
爆発してしまった状況なのかなと。
もしかしたら本人も何が正解が分かってないのかもしれないです。
会いたいけど会いたくない、話したいけど話したくない、話聞いてあげたいけど聞いてあげたくない。
子供の写真見たいけど、みたくない。
色んな感情があるかと思います。
時間をかけて、相手がもう大丈夫ってなったら自然と仲も戻ると思いますよ☺️
ママリ
もう今更だと思いますよ。過去には戻れないです。
ママリさんのしたことが間違いではなくても義姉さんは鬱もあって正常な判断、考えができなくなっていたのかもしれません。
人の気持ちを汲んであげる事はいくら身内でも難しいものだと思います。
そっとしておいてなるべく接触しないことが義姉さんに対する優しさかと考えます。
まむ
他の方もおっしゃってますが、私も難しいと思います。
ただ、はじめてのママリ🔰さんが悪いわけでもお義姉さんが悪いわけでもないと思います。
時間と共に緩和されるものもあるかもしれませんが、現時点でお義姉さんの精神的な面が安定してなさそうなので、無理に距離を詰めよう修復させようとはしない方がいい気がします。
たこさん
分かりあえる日はこないと思っていたほうがいいかと。
人の気持ちなんて身内だとしても完全には分からないし、同じ経験をしていたとしても感じ方は人それぞれです。
写真に関しては夫婦間以外では送らないほうがいいと思います。求められたから送ったなら大丈夫でしょうが、ママリさんの判断で義家族に送ったのは判断ミスでしたね。
もう距離とっておくしかないと思います。
コメント