※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の男の子でオムツが外れないこと、つま先歩きをすることが不安…

2歳11ヶ月の男の子でオムツが外れないこと、つま先歩きをすることが不安になっています。

気になること
・まだオムツ。
一番気になっていて、保育園で24人中まだオムツなのはうちの子ともう1人だけ。毎朝みんなが下着置き場に各自下着を入れるので誰が布パンツで誰がまだオムツか丸分かりです。他の子と比べたらいけないの分かっていますが、うちの子だけオムツを入れているのが心配でした。やっと保育園から「トイレに行けているので、午前中布パンツにしてみましょう」と言われ、やっと先週から私も布パンツを入れることができて正直ホッとしています。

・つま先歩きをする
ずっとではないですが、家の冷たい床の上をつま先歩きしてるのをたまに見ます。マットの上だと普通に歩いています。

・トミカを並べる
「渋滞だよ〜」と縦に並べたり、「駐車場〜」と横に並べたり、家にあるトミカ30台くらいをズラーっと並べます。並べた後は眺めたり、飽きてそのまま片付けず放っておいたりです。

・生野菜を全く食べない(偏食に入る?)
生野菜は見ただけで食べません。ハンバーガーなど外から分からず口の中に入ってキャベツやレタスが分かると、それだけベーと出します。茹でた人参や蓮根やほうれん草などは食べますが、生だと絶対食べません。

・文字や数字に興味が凄い
数字やひらがなに興味があり、数字は20までなら個数を数えれるし読めます。ひらがなも自分の名前や“おしりふき”など日常生活で読んでいます。絵本の文字を指さして、これは?というとほとんど読めます。読めるのは凄いと思いますが、逆に数字に興味があるってことは…とか考えてしまいます。

運動や言葉は月齢通りです。保育園の先生に相談していますが、「え?◯◯くんが?園では気になったことないし、他の先生との話にも出たことがないですよ!」とのことでした。

つま先歩きや物を並べるなど、発達障害の子にみられると知っているから無理やり結びつけようとして気になっているだけかもしれません。客観的に見てどうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢近いです。
オムツに関してですが、うちの保育園はトイトレしてくれないのでまだみんなオムツです。
2歳半すぎてもやってくれなくて、家ではトイレでおしっこできるのに、保育園ではパンツNGでオムツなので全く進みません😇
まだ焦らなくていいと思います。

つま先歩きもたまにしていましたが、ただのブームだったのか、いつの間にかやらなくなりました。

2歳過ぎから10まで読めて数えられて、名前はひらがなも漢字も読めていました。

小児科や保育園でもなにも言われたことはないです。
ママリさんのお子さんも、書かれている内容ではそんなに気にならないかなーと思いました。

no-tenki

客観的にはそんなもんかな?と思いました。💦

おむつはまだ3歳前ですし、お友達が早く取れたみたいなのですが、うちの園では4歳でもしてる子いるし、3歳前でできてるなら全然良いし、人それぞれかなと思います。

つま先立ち歩きは場所選ぶのかな??と疑問です。
支援センターでやってた子は靴履いてもやってたし。
姪っ子が3歳頃までやってましたが、場所選ばずフローリングでもマットでもやり出したらやってたし。(その後消失してます)🤔

生野菜は苦手な子多いのでで気にしないですね。💦

文字や数字に興味が多いと確かにあれ?と思いますが、それくらいのレベルではあれば、興味が強いとできるレベルではあるかもです。
うちの下の子も3歳頃にはひらがな読めてびっくりしたし。🤔

並べていて崩した時にパニックになり、うちの子は気が狂ったように発狂しました。
その後消失しましたが、並べてるだけだと月齢あるあるですね。
2.3歳に並べる子多いです。

まだ今の段階では何とも言えないですね。💦

ままり

読んだだけでは特にまだ気にするほどではないと思いました。
通ってる保育園の子達がみんな早めなんだと思います。
好き嫌いもつま先歩きもなんだかんだみんなあると思いますよ。

まろん

周りを見たら焦りますよね😣💦

・つま先歩き
トランポリンやお子様の足の裏と主様の足の裏をくっつける遊びもいいですよ。感覚刺激だけでなく、かかとをつける練習にもなります☺️

・物を並べる
先通しが見えないと不安になりやすい子は、物を一定に並べると安心します。年齢的にはブームの可能性もありますね🙂

バナナ🔰

・3歳前でみんなパンツなんて凄い園ですね!
でもそのくらいならまだまだオムツの子なんてたーーーーーくさんいるので全く遅くはないですよ。
・冷たい床だからつま先歩きで歩くんですよ笑
だって足をべったり床につけたら寒いんですから笑
大人だって冷たい床ならやりますよ和、
・「渋滞だよ〜」「駐車場〜」と言いながらやっているのは見立て遊びですね。並べて遊ぶことは全く問題ないです。だって「渋滞」に「駐車場」ですよ?そりゃ並べるでしょ?
その並べ方(場所や順番など)に強い規則性(こだわり)があったり、それが乱れると癇癪やパニックを起こすようなら気になるかな?程度です。年齢的にはあるあるな遊びですね。
・偏食は「あれを食べない、これを食べない」じゃなくて「これしか食べない(食べられない)」が偏食です。
人参蓮根を食べられるし、ハンバーガーも食べられるし、お菓子もジュースも食べられるなら偏食じゃないです。ただの好き嫌い。
・興味がある事なら子供はあっという間に吸収します。興味がなくなるとあっという間に忘れるのも子供ですが笑
ポケモン好きならポケモンの名前を全部言える!みたいな子もいるでしょう。
数字に興味があると何か問題ですか?
先程も書いたように「そこに何かしらの執着(こだわり)があるかどうか」が問題であって好きであること、興味がある事が問題ではありません。
ちなみにこだわりとは「こうでなくてはいけない」というマイルールみたいなもんですね。そこが強いと生きづらさに繋がることもあります。もちろん程度によりますけどね。

わざわざ何でもかんでも発達障害に当てはめて考える必要なんてないですよ。もっと柔軟に考えた方がいいです。
これで問題なら殆どの子供は問題ありですよ!笑

はじめてのママリ

わたしも他のママさん同様、そんなに気にならないかな?と思います!

月齢近いですが、うちもまだやっとトイレでちょっとおしっこできるようになったくらいです!
早生まれだし、と思ってます。早い子は早いし、わたしもほんとは早くオムツ取れて欲しいなとは思いますが、先生からもそんな焦らなくて良いと言われてるので、マイペースにやってます。

あとうちの子も車とかめちゃくちゃ綺麗に並べます!笑
A型家系なので血液型譲りじゃない?みたいに思ってます😂

つま先歩きもたまに家や外でもやったりしますがほんとたまーにです。私も最初気づいた時少し心配しましたが、しっかり走れてるし足の向きが変なわけでもないし、健康体かと見てます。先生に言われたこともありません。

数字だったりも、やっぱり性格で全然違うと思うので、好きなことはそのまま伸ばせてあげたらいいと思いますよ😊