※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホからSDカードにデータを移したいが、失敗してしまいました。パソコンを経由して移動する方法は変でしょうか。

スマホからSDカードに写真と動画のデータを移したいのですが、説明書通りにやったのに、SDカードリーダーでやったらデータが消えてしまい…
一度パソコンに移して、パソコンからSDカードに移動させたいと思ったんですが、夫にはぁ?と言われてしまいました。
変なんでしょうか…そもそも詳しくないので…

コメント

あーのまま

まず、整理したいのですが、
順番として
①スマホとパソコンをケーブルで繋いで パソコンに画像や動画を保存。
②パソコン入った画像や動画をSDカードに保存
で合ってますか?

それと スマホは、AndroidかiPhoneか?
パソコンは imac か Windowsか?

SDカードのフォーマット(初期化)は何でしたのか?
その辺が分からないと難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    合ってます!
    スマホはAndroidで、パソコンはWindowsです。

SDカードが初期化したわけではなく、カードリーダーでスマホからSDカードに直接移そうとしたら、移した画像のみ消失しました。
    なので、そのカードリーダーを使うのが不安になり、パソコン経由でSDカードに転送したいなと思ったんですが…
    夫は経緯はすべて知っているんですがパソコンを経由する意味がわからないと言われました。

• 1月25日
  • あーのまま

あーのまま

それならば SDカードに問題がある可能性が高いですね!

フォーマット(初期化)してやり直せば大丈夫だと思います。

フォーマットはパソコンでやった方が良いです。
    但し、SDカードの中身は全部消えるので、承知のうえ 行って下さい。

やり方は、
    パソコンに挿し SDカードのアイコンの所で右クリックを押すとフォーマットが出できますので、
    ファイルシステム: SDカードのフォーマットが「exFAT」または「FAT32」でフォーマットします。
    ここでNTFSなどは認識しない場合があります。
    もしかしたらNTFSになってる可能性あります。

これでもダメなら別のSDカードを試す感じです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️

• 1月25日
  • あーのまま

あーのまま

追記として
    exfatでのフォーマットの方が良いです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!詳しくありがとうございます🙂‍↕️

• 1月25日