マイナンバーカード(マイナ保険証含め)持たれてる方、実際作ってメリッ…
マイナンバーカード(マイナ保険証含め)持たれてる方、実際作ってメリットありましたか?
マイナポイントもらえた!以外でお願いします🙏
私は初動のマイナポイントのばら撒きとか政府の必死感がなんか気持ち悪いなーと思って引いてしまい、その後も他の人のマイナンバーに全く違う人の個人情報が紐づけされてたりと、セキュリティ全然だめじゃん…となって結局作らずです😂
確定申告が電子でできるとか高額療養費制度が自動で適応されて窓口の支払いは自己負担金までとかは分かりやすいメリットだな〜と思う一方、そう年に何回もあるようなものでもないし資格確認書だと月初め1回の提示で良いところ、マイナ保険証だと通院のたびに毎回カードリーダーを通さなきゃいけないとか5年毎に更新で窓口に取りに行かなきゃいけないとか面倒なことが増える気がしてしまっていて笑
実際持たれてる方がほとんどだと思うんですが、みなさんどうですか?
まだ作ってないことについての批判はいらないです🙇♀️
- はじめてのママり🔰(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あげられていること以外の感じているメリットは各種証明書がコンビニで取得できることですかね~
年に1~2回の話ではありますが、平日昼間に役所に行かなくても良いので、便利ではあります😂
ママリ
マイナ保険証も月一でいいと思います🤔
証明書類(住民票や印鑑証明など)がコンビニで取れるのは、便利だと思います。
もちろん役所にいけば取れるし、必要になる頻度は高くないけど、
こういうのって必要なときにないと困るので、必要な時にすぐ取れるのは助かると思います。
-
ママリ
マイナ保険証、私は通院の度に通していないのですが、毎回必要なのでしょうか😳
月初めに1回だけです。
だとしたら、私、通し忘れている…
保険証みたいに渡して返してもらって、っていう手間もないので楽に感じます。- 1時間前
たこさん
あまり時間に余裕がない人にとっては時間短縮になるメリットがあると思います😊
マイナカードを使ってスマホから確定申告しましたが、住所を含めた個人情報が自動で入力されたのでスムーズに終わらせられました✨
コンビニで証明書を取れるのも、平日の日中に役所へ行く時間がない人には良いですね✨
はじめてのママリ🔰
そこまでマイナンバーに理解が深いわけではないですが…
転勤族には結構メリットあるかなあという感じがしました。
個人的には住民票がコンビニで取れるのがめっちゃありがたかったです。
(今の自治体はそれが出来なくて残念に感じてます)
あとは医療情報が引き継げるのも病院コロコロ変わってたりすると良いのかなあと思いました。
個人的には行政に関しての手間が多すぎると思うので、電子化で色々な手間が市町村側も住民側もスムーズに生活出来るといいのかなあとは思ったりしています。
ただ不安材料も多いので、お気持ちもわかります!
あかね
病院でのマイナ保険証は前の保険証と同じで月1でしか出してないです!
5年ごとに更新はありますが免許証もそうだなって思ってます☺️
私は免許持ってないので身分証にもなりますし役所が遠いので各種証明が必要って時にコンビニだと役所より遅い時間でも取れるし100円安く取れるので便利だと思ってます!
ままり
マイナ保険証も月1ですよ。
メリットは、正直ないです😅
マイナポイントで作りましたが、更新がめんどくさい。
子供は写真の変更も必要ですが、スマホで3回挑戦したけど全て写真不備で通らず、結果役所にいって申請しました😅
証明書も必要なときがないから1度も使ったことないです笑
子供3人ですが、紙の保険証からカードの保険証3枚、地味に分厚く重くなって。
よくないけど、子供のマイナンバーカードは持ち歩かなくなりました😩
免許証もあるのにマイナカードもあって財布膨らむし、今のところ高額療養費が必要な入院もないし、メリット0ですね。
コメント