妊娠・出産をしてから男性が苦手になりました。妊娠をきっかけに、更に…
妊娠・出産をしてから男性が苦手になりました。
妊娠をきっかけに、更に出産をしてから物理的距離が近い男性が苦手になりました。
女性が距離が近いのは今でも全然大丈夫です。
以前は男女年齢問わず色々な人と物理的距離が近いところで対、人の仕事をしていて、ある程度距離が近いのは大丈夫でした。
今もある程度距離が確保された状態で男性と話すのは大丈夫なのですが、パーソナルスペースが近くなると、
鳥肌が立つような、物凄い嫌悪感を感じてしまいます。
実家に男きょうだいがいますが、無精髭を生やしていて、近づかれると顔を背けたくなります。
現在里帰り中で、わたしに子どもが生まれ、娘のことをかわいがってくれようと、娘やわたしに近くなるので、きょうだいに悪気や悪意は、全く無く、むしろ善意の行動です。
妊娠中もお腹の子どもに語りかけて、わたしのお腹をなぜていましたが、出産をしてから特にわたしの一方的な警戒心のようなものが強くなっています。
きょうだいとは元々仲が良かったし、相手に悪気がないのに、こんなことを思ってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
遠回しに「髭が大分伸びたね?剃った方がさっぱりして似合うよ」などと、余計なお世話だと分かっているもののやんわり伝えてしまいました。
きょうだい以外にも物理的距離が近い男性や男性っぽさが強い人は苦手になってしまいました。
不思議と夫には嫌悪感を感じません。
これからもこんな気持ちが続くのかと不安です。
同じような経験がある方はいますか?またこれからどういう気持ちで過ごすとよいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ気持ちになりました。
旦那は大丈夫なのですが、義父が無理になりました。
妊娠しているときに近い距離で話されたり、出産がんばってね。とポンポンとされたときめちゃくちゃ嫌すぎて悩みました。
産後、旦那から義父が子どもに会いたいと言われたとき、正直に旦那に話し、義父にも伝えてもらいました。
今は会わせたくない気持ちと子どもを触られたくないと…。
今は産後すぐよりはマシになりましたが、心のどこかでまだ会わせたくない、触られたくない、近寄ってほしくないと思っています。
わたしの場合は時間が解決したのと旦那にも伝えたことですっきりました💦
コメント