義父母に孫を会わせる頻度についてお聞きしたいです。義母が孫になかな…
義父母に孫を会わせる頻度についてお聞きしたいです。義母が孫になかなか会えないと言っているらしく、頻度に不満があるようですが、客観的に見てどう思いますか?
義実家とは車で10分以内の距離で、昨年は9回会っていました。こんな感じでした。
1月 年始の食事会
2月 義母の誕生日会
3月 初節句
4月 ゴールデンウィーク兼義姉の誕生日会
5月 母の日の食事会
6月 父の日兼旦那の誕生日会
8月 盆兼私の誕生日会
10月 子どもの誕生日会
12月 年末の食事会
いつか義姉のところやうちの2人目など、子どもが生まれたらまた誕生日会が増えるかと思うとうんざりします。少ないですか?これくらいは我慢した方がいいでしょうか?本音はもう少し減らしたいです…たまには子ども&私は欠席したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Ri-.
行事毎に顔出してるし良いじゃん!!というのが本音ですが、きっと何もない普通の日にも会わせてほしいんじゃないですかね?💦
うちも同じ様な距離ですが、娘の時は普段も会いに来たりしてウザかったです😇
めろん
車で10分の距離だったら、月1だと不満がりそうですよね‥😇
何とか会とか設けず普通に会いたいんだと思います、、、
お子さんと旦那さんだけでお休みの日に数時間会わせるとかは難しいですか?
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです…
何にもない日でもご飯とか食べようよ!って言っていました。
嫁のいないところで孫に好き勝手したい義母なので、私抜きでは会わせたくないですね。- 1時間前
ママリ
義実家との距離感って家庭それぞれで違うので何とも言えないです。
あくまで我が家は…ですが💦
車で10分以内の距離でその回数は少ないな~とは思います😂
我が家は車で1時間のところですが、2週間毎くらいに会わせてます。
私の考えは、子ども達には親以外にもあなた達を大切に思ってる人達が居るんだよ。っていう事。
親に相談できない事とかいつかは出てくるかもしれない、そんな時に頼れる人は他にも居るって事を知ってて欲しいという事を理解してもらうために実家と義実家には定期的に顔を出すようにしてます‼︎
ご飯を一緒に食べるだったり、本当顔を見に行く程度です。
預けるとかは一切なし。
成長を感じてもらうのみです!
孫を可愛いと思わせるために成長を見せてます!
でもコレはあくまで義実家と友好な関係を保ってるからできる事だと思ってます。
義実家には期待しない・頼らない・やってもらえたら喜びと感謝を伝える。このスタイル貫いてます。
私の気持ちは二の次です。
これはあくまで我が家の話ですので…。
ただ、私の息子が結婚してお嫁さんが孫を会わせてくれないとなると寂し過ぎる…とやっぱり思っちゃいます🫣
すぅー
うちは1ヶ月に2回です
上の子のときは週3でした…
超しんどいです🥲
義母さんには気軽に会いたくないかんじですか?それなら月1あってるし、いいと思いますよ!
うちは共働きで急遽面倒みてもらうことが何回かあり良好でいたいというのがあるので我慢してます💦
あとは旦那さんになんとかしてもらうとかでしょうか…🤔
ふー
うちは徒歩7分ですが、そんなに会いませんよ😅
娘が、1.2歳の時は1.2ヶ月に1回とかでしたけど。
全然回数減らしていいと思います。
はじめてのママリ🔰
まさに何もない日にも会いたいみたいです!前はそうしてましたが、しんどすぎてやめました。笑
今はどれくらい会っていますか?
Ri-.
こっちの育児論を理解して共感してくれるなら全然会わせようと思うんですけどね〜😇下の方のコメント見ましたが、勝手に何でもわかります!!それ正解ですよ!まだあげたくないお菓子やジュースやられますから。相当旦那さんに忠告しとかないと信用ならんです。
今はそれこそ行事毎しか基本的には行かないです!でも写真や動画はちょこちょこ送るようにしてます🙃