なかなか、まとめて寝てくれない…。やっと、4.5時間くらい寝たかなと思…
なかなか、まとめて寝てくれない…。
やっと、4.5時間くらい寝たかなと思ったら、また3時間くらいで起きてミルクを欲しがる。
なかなか、安定してねてくれない〜😭
その分、なぜか日中ずーっと寝てるから、まだ、日中と夜がわからないんだろうなと改めて感じる^^;
3か月くらいからって見たから焦らずだけど…早い子達はもう夜寝てくれるってのを見て、あ〜、なんかみんな色々と努力して頑張ってんだな〜とかおもう。
自分も夜寝てくれたらすごく楽だけど、どうやったらいいのかもよくわからないし、日中起こしてもすぐにぐずるので…起こしておけないし…。夜は夜で、寝てくれるけど、夜中に急に起きてなかなか寝ないし…。
本当にうまくいかない!!
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
黄色
まずは期待することをやめるのが精神的に楽ですよ。今日は寝てくれるかな、と思えば思うほどそうでなかったときのショックが大きいです😂
寝てくれなかったら、「ですよね、知ってました。」と思うようにしています。
長男は4時間おきのミルクで育てましたが、夜中のミルクは一歳過ぎても続きました。幸い夜中に覚醒することは少なかったように記憶してますが。
一歳過ぎても牛乳など飲みたがり夜通し寝るようになったのは二歳になりかけた頃でした。
はじめてのママリ🔰
考え方だと思います!逆に言えば同じ月齢でまだ2時間しか寝ない子もいます。
いい人ばかりと比べればうまくいかない、だめだってなるかもしれませんが、自分よりできてない人もいますよ。
それがいいとか悪いとかではなくて、こればかりは子供の成長次第なので自分のせいじゃないかなと思います。
関係あるかは分かりませんがママの精神状態が子供にも通じてる気がするので、ママが5時間も寝てくれていい子だなー♡ありがと♡って明るく考えてみるのはどうですか?
-
ゆり
なるほど!
うちは多分寝てる方だとおもってて。ほぼ、日中寝てることが多いし、夜も起きちゃうけど飲めばまた短い時間寝てくれるし…と思うとまあまあ、いいのかなとおもってますが、やっぱりまとめて寝るってのを日中が多くて、夜は短時間で起きては寝てを繰り返してて😿
なかなか、夜よりも日中眠くて仕方ないのか(よる寝れてないから)わたしも日中寝るしかないかと思ってますもん🥲
そうですね。今日は何時間寝てくれた!って前向きに考えたらいいのかもしれないです🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもその時期はまとめて寝てくれてましたが、4ヶ月入ったら睡眠退行で2時間で起きてきたり、4時間で起きてきたりです😇全然寝ません笑
私も日中ずっと寝てました笑
心に余裕がない時はなかなかそう思えないかもしれませんが、心の余裕はお金と睡眠だなーと育児しながら感じてるのでママも寝れる時に寝るのがベストだと思います♡- 1時間前
ラティ
毎日お疲れ様です🍵
こればかりは本当に個人差大きいです😂ただひとつ言えるのは、同じ親から産まれた兄弟ですらそうなので
違って当然だよなと🙌
我が家の場合ボーイズは寝るの下手です😅
上の方が言うように、諦めも肝心です🙂↕️
-
ゆり
個人差がありますよね😢まあ、寝てくれないわけではないし、起きちゃうけどまあ、いいかって思ってるんですが、逆に日中こんなにまとめて寝ててなぜって感じです😭
夜は寝ないわけではないですが、すっごい短い時間で起きちゃうので、日中は寝やすい環境なのか…それとも、日中に眠くて仕方ないのかはわからないですが…😢- 1時間前
-
ラティ
まだこの頃は昼夜の判断もつかない時期なので、寝やすい環境なのかもしれませんね😊
- 1時間前
るー
2ヶ月でまとめて寝ないのなんて凄く普通だと当時も思ってましたよ!寝てくれたら嬉しいかもですが、こればっかりはしょうがないですね💦
なんかしたら寝るようになるってわけでもないですから
ゆり
そうなんですね。
期待しないってのはたしかに楽かもしれないです😢
寝てくれるかも…とか考えちゃうと寝なかったときにあー、寝なかったわ〜ってなりますもんね😿
逆に、日中なぜこんなに寝てるって思うんですよね🥲夜寝てないからだとおもうんですが…😿
うまーくそこがいかなくて。
起こしてもぐずって仕方ないし、うまくいかないです…😿
うちも、基本的に飲みたがりです。
時間できちんと起きてくれるのでまあまあ、ある意味お腹空いてるんだなと思いますが…🥲
黄色
夜寝られないのは辛いですよね、私も寝ぼけながらミルク作ったり死にかけてました。本当にお疲れ様です。
赤ちゃんは日々進化していますので、そのような日々はそう長くは続かないと思います。でも残念ながら(?)思い通りには決して進みませんので期待はしないほうがいいです笑
そしてあまり昼寝をコントロールしようと思わない方がいいかもしれません。私がやっていたことは朝時間通りに電気つける→スワドル脱ぐ→顔拭く→ミルクみたいな朝のルーティンやってたことでした。
それしてもミルク飲んで寝るならもうしょうがないです、昼間寝るのもです。でも続けてたら長男はだんだん時間通りに夜寝るようになりました。
どうか最初の一年乗り越えられますように🙏