※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の歯科矯正でアドバイスお願いします😭7歳の女の子で、歯医者から歯…

子供の歯科矯正でアドバイスお願いします😭
7歳の女の子で、歯医者から歯並びのことを指摘されました。
ワイヤー矯正か、マウスピース矯正(マイオブレース)の2種類あって、10歳までにしてほいた方がいいと言われ迷っています。
永久歯は、上の歯は2本、下の歯は4本です。

ワイヤー矯正は目立つし、4本の歯にワイヤーをかける為、2本乳歯が残っている状態だとどうなのかなと…。
マウスピースは矯正は、毎日のマウスピースとトレーニング、特に半年~1年くらいつけないといけない矯正用フェイスマスク(ゴツイ器具)が大変そうで心配です💦

値段は、モニター価格で40万しないくらいです。

実際矯正をされている方や、周りで矯正をされていて色々ご存知の方、この2つの矯正ってどうなのでしょうか?
かなり子供の負担になるのか、気になって決めれません🥲

コメント

m.h

歯科勤務してます!
ワイヤー矯正は乳歯がのこっていても、問題なくできますよ♪
むしろスペース確保しやすかったりもします!
ただ、どうしても裏側矯正とかでない限りは目立ちますし、歯を動かすことによる痛みもあります。
ただ、マウスピース矯正よりも歯列の整い方は綺麗だと思います!

マイオブレースは就寝中と、日中も少しつけてますが慣れないと寝れないとかありますね。
ただワイヤーを装着するよりは大掛かりではないので、子供への負担は小さいかなと思います。

どちらもメリットデメリットがあり悩みますよね💦

ママリ🔰

そんな風にまだ永久歯が生え揃っていない状態でそこまで高額なものを付けるように言う歯医者さんの意見だけで決めない方がいいと思います。多分私のいとこもこういう歯医者さんに言われていつまでも矯正をしてたんだと思います
(´-ω-`)セカンドオピニオンを聞きに行った方がいいと思います。