※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんこ
ココロ・悩み

職場の同僚(Aさん)から、休日のランチに誘われそうです。Aさんは、私の…

職場の同僚(Aさん)から、休日のランチに誘われそうです。
Aさんは、私の息子が4月に入学する附属小学校の先輩ママ(お子さんが2人在学中)です。
最近共通の知り合い(Bさん。息子の幼稚園で同じクラスのママさんで小学校も一緒の予定。Aさんとは上の子が同級生でママ友)と私の話をしたらしく、「今度ランチしよう」という流れになったようです。
Aさんには受験や入学にあたって色々アドバイスをもらったり、制服のお下がりを譲ってもらったりと、お世話になっています。(お下がりのお礼には、後日スタバチケットを渡す予定です)

先日Aさんから「今度誘うね、土日のどっちが空いてること多い?」と聞かれ、反射的に「土曜は出かけてるから、日曜ならだいたい家にいるかな」と答えてしまいました。

正直なところ、休日は家族だけで過ごしたく、職場の人やママ友と会うのはすごく面倒で、できれば行きたくありません。
しかし、お世話になっている先輩ママですし、今後も職場と学校の両方で付き合いが続くため、失礼な態度は取りたくないです。

「日曜なら空いている」と言ってしまった手前、今から「ごめん、やっぱり土日は家にいたい」と伝えると角が立つでしょうか?
先輩ママですが、歳は私の方が上でAさんがとてもコミュ力高いのでフレンドリーに話すような関係です。
ただ私は午前中パートでAさんはフルタイム、Aさんの方が明らかに忙しく、「土日は忙しくて」という理由は使えないのと、ある程度は打ち解けていると思っているので、素直に「休みの日は家でゆっくりしたいタイプ」というのを伝えたいなと思っています。
失礼にならずに「休日は家で過ごしたい」という意思を伝える良い断り方があるでしょうか?
アドバイスいただきたいです…🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の体調を理由に断るのはどうでしょうか?

• ぶんこ

ぶんこ

体調不良で断るとまた誘われると思うので、「正直な話していい?」って前置きしてから素直に「ごめん、やっぱり土日は家族で過ごしたくて」的な感じで断った方がいいかなと思ったのですが、感じ悪いですかね?🥲

• 1時間前
I&S&K

そんな時は、旦那が休日あまり出かけて欲しくないっていってて💦すみませんが、平日ランチは難しいですか?って聞いてみてはいかがでしょうか?
旦那にはそのように伝えると口裏合わせておけばいいと思います🙆‍♀️

家庭の事情がありますから、そこに目くじら立てる人って中々いないと思います😅

• ぶんこ

ぶんこ

「旦那に土日は家族で過ごしたいって言われた」って言ったらめちゃくちゃ驚かれそうですが、大丈夫なもんでしょうか?🥲
    あとめちゃ仕事もできる人で察する能力が高いので、それを言っても「ああ、行きたくないんだな」って思われそうで😅
    だったら素直に「正直な話、私は土日家にいたいタイプで…ごめん🙏」って言った方が誠実なのかなって思ったのですが、夫のせいにして言い訳しておいた方が角が立たないですかね?💦

• 48分前
  • I&S&K

I&S&K

そう思ったとしても、言っては来ないですよ!察する能力ある人であれば、なおさら😅

行きたくないんだたではなく、平日の方が融通が効くんだなって思われるだけだと思います😊

私も咄嗟に大丈夫って言ったことがあり、ごめん旦那が~で貫き通した事ありました!またそうやって言ってきたママ友もいます👍その時は平日で旦那が休みで~でしたが……
    そこから追求することもないし、された事もないですよ😊

そこで追求してくる人は後々面倒な人かなって思うので、ある程度の距離感保った方がいいと思います😌

距離感が同じ人としか付き合えないです😅

• 23分前
  • ぶんこ

ぶんこ

なるほど🤔✨
    アドバイス通り旦那のせいにすることにします!
    深く追求されないことを祈ります😭
    相談にのっていただきありがとうございました🙏💓

• 12分前