皆さんだったら、どうしますか?娘がクラスの友達とトラブルになりました…
皆さんだったら、どうしますか?
娘がクラスの友達とトラブルになりました。
始めは一人の子から突然冷たくされる程度でしたが、相手が仲間を作って次第に一対複数人になりました。
1ヵ月以上無視や仲間はずれにされ、私から担任に相談するも何もしてもらえず。
(先生いわく、どうしたらいいか分からなかったと)
そのうち相手の子たちが突然謝ってきてくれ、娘も謝ったことでとりあえずは一件落着しました。
しかし、娘は原因だったのかが分からないので、また同じことが起こるかもしれないと思うと不安なようです。
そこで学年主任の先生に相談をし、先生も「子ども同士で仲直り出来たことは良かったけど、一対複数人はイジメのようなものだから、仲直りしている手前叱責はせずともどうしてこうなったのか原因は知らないといけない」と言ってくださりました。
そのことを相談していたママ友に話すと「すべてを知ろうとする必要はない。子ども同士にしかわからないことだってある。相手だって色々考えたうえで謝ってきたのだから、その気持ちを尊重すべき。」とのことで、学年主任の先生が皆に聞き取りすべきではないと言っていました。
全部娘のためかと聞かれたら、正直自分自身のモヤモヤを晴らしたい気持ちがあることは否定出来ません。
なぜ娘が突然ひどい目にあったのか知りたいです。
娘に非があったのなら、今後同じことが起こらないようにサポートしてあげたい。
でもやはり、子どもたち同士で謝り合ったのならこれで解決とすべきなのでしょうか。
優しめのご意見いただけると嬉しいです。
- h(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら聞き取りなどせず見守ります。
はじめてのママリ🔰
私も見守ります。
友達だからといって今までどおり仲良くしたりしなくていい、
1度そのような意地悪をする子はくり返すかもしれないから近づきすぎないように気をつけて、など言うかもしれません。
先生が何もしてくれないのが気になります。
その子たちはクラスでも他に困ることをして言うことを聞かなかったり
親御さんが変わっていたり、なにかあるのかもしれないと要注意したいので
こちらに非が無いことが多いので
余計に聞き出したくないです。
-
h
あと約2か月の辛抱ですもんね。
もし我が子が意地悪した側にまわったのなら、私なら絶対にそのことを把握したいのですが…皆さんは違うんですかね💦
担任は新人で事なかれ主義のようです。
娘にも「先生どうしたらいいかわかんないんだよねー」といって不安にさせるような人物なので信用しておりません。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学3年、4年の娘がおりますが、
みなさんがhさんのような親御さんでないことを痛感しております。
私なら意地悪した側に回ったら理由が何であれ叱ります。😭
その発言は責任が無さすぎますね。
そのような先生だから起こってしまったのでは、と思ってしまいました。。- 1時間前
-
h
実は我が子は過度のストレスにより心臓発作を起こしてしまう難病なんですが、この1か月間大変リスクが高まっていたので、私も気が気じゃなく…
それを知っている上で解決する気がない担任に対し、あまりにも無責任だと感じて怒り心頭になってしまいました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはあまりに無責任すぎますね。。
もう少し上の方に相談してもいい問題かもしれません。
もう少し安心できる先生のクラスに入れてあげて欲しいです。😭
娘さんは何も悪くないと私は思います。😭- 57分前
はじめてのママリ🔰
トラブルを起こす子は、八つ当たり先をいつも探しています。
ストレス発散なんだと思います。
自分の好きにしたいが強いんだと思います。
そういう子には近づかない。
それしかないと思います。
離れると、次の八つ当たり先を探し見つけて、またそっちでトラブル起こしてますよ。
仲間もどんどん減っていきました。
仲間?もターゲットになりたくないから言うこと聞いてしまうのかもですね。
仲間を作って孤立させる。
こういう手は親も同じことしてたりします。
都合悪くなると仲間の影に隠れてコソコソ。
一回謝ったんだからもういいよね。謝ったのにしつこい。とか言い出しますよ。
自分本位なんですよね。
だから一歩先に親子でその低レベルな世界から抜けました。
そういう子達と付き合ったことで学びとなったはずです。
相手にせず、次にいきましょう。
-
h
回答ありがとうございます。
まさにその通りだと思います…
今回事の発端となった子は近所でもある意味有名な家の子で、親も話の通じないモンスターのようです。
謝ってきた理由も、「自分が悪いことをしていたことに気付いた」等ではなく、ウチが主催するイベントに呼んでもらえないかもしれないから…等だと思われます。
コメントくださる皆様同じ意見なので、やはり聞き取りはしない方向で考えたいと思います。- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
親も同じ考えで、これまでママ友付き合いでも今回のような子供と同じ思考や、やり方をしてきたんだと思いますよ。親が見本になってるんです。
なので、その子は一生その生き方をしてくと思います。可哀想ですよね。
仮に担任が注意したとして、親が何万倍のクレームをしてくるか、サイコパスのようにうちの子は悪くないのよ!と癇癪起こすパターンな気もします。
おいおい大人だろ。って感じですが、大人になりきれず、人に頭を下げることもできず、常に自分が良い位置にいたい。なんて言い訳しよう。としか考えない愚かな人間もいるんですよ。
それが、今回のパターンです。
今回の件を糧に、私達は人間性をアップデートして大人になれば良いと思います。
ありがとう、学びになりました。さようなら。で関わりを減らし、視界にも入れない。そういう付き合い方をしてけば良いですよ。- 43分前
-
h
本当にかわいそうな子です。
近所の人からも疎まれ、親も他の兄弟を可愛がるがあまり放置され…
しかしながら、はじめてのママリ🔰さんの考え方がとてもサッパリしていて痺れました。
私もそのような考え方が出来るようになりたいです!
まずは今回、納得いかない点もありますが勉強になったと思えるようになります。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
直ぐに消化する必要は無いと思います。が、いずれ長い目で見た時に、みんな分かってきます。
誰が、どこの家がやばいのか。
納得なんかいくはずないですよね😢!
そういった姑息な手を使って人を陥れよう。とか
自分の考えを持たずそういう子の言うことを信じて言うことを聞いてしまった。とか
そっち側にならなくて良かった。とも思って良いと思います。
善悪の区別がつかないと、大人になっても下らないことをして満足して、人を下げる(孤立させる)ことで自分を上げるしかない悲しい人生になります。
そんな暇あったら自己の能力向上に努めますわ。下らなすぎ。
私は、そっちから切ってくれて良かった!
今、あなた達が居なくなってくれてめっちゃ楽しいよ☺️✨
という世界に子供といますよ!笑- 28分前
mi
保護者から不信感を抱かれてる時点で、担任の先生に落ち度がありますね😓大事な我が子を任せているのだから、担任は誠意ある態度で子どもや保護者に関わるべきだと思います。どうすればいいかわからないなら、学年主任に相談して、対応するべきです。一対複数でなくても、被害者が精神的苦痛を感じていたら、それはいじめです😓
高学年女子の人間関係は非常に複雑なので、hさんのお気持ちはよくわかりますが、ここでこれ以上介入しても、娘さんにとって良いことはない気がするので、私なら静観します。ただ、担任からこのような対応をされ不信感が募っていることは、管理職にも伝えて良いと思います。担任の先生には悪いですが、管理職の耳にも入らないと、この先生は次もまた同じことを繰り返して、被害者が増える一方だと思います。
お気持ちお察しします😭
-
h
新人だから仕方ないのかなと思いつつ、娘の不安を煽るようなことを言ったり、娘の持病(過度のストレスで心臓発作を起こしてしまう難病)を軽視しているのかと思ってしまい、不信感が募ってしまいました。
コメントくださった皆さま同じ意見なので、やはり聞き取りはせずにクラスを離してもらうことで話を終わらせることにします。
担任の件は今回の対応は非常に不安になってしまったと伝えたいと思います。- 51分前
h
回答ありがとうございます。
娘の「自分の何がいけなかったんだろう」という不安はどのようにして解消してあげるべきでしょうか?😢