育休制度についての質問があります。保育園申請時に希望園を一つしか書かない場合、育休の延長はできないのでしょうか。また、他にデメリットや厳しくなった点についても教えてください。
育休制度が厳しくなったようですが、全然知りませんでした!汗
優しい方、教えてください!汗
(知らなかったことを叱るなど、質問の主旨と違うお返事は大丈夫です。)
①保育園申請時、希望園をひとつしか書かない人は、落ちた時に育休の延長ができないですか?
できない、できる、両方の情報を目にしましたが、どうなのでしょうか?
②希望園をひとつしか書かないデメリットは他にもありますか?
③他に厳しくなった点を教えてください。
職場と自宅が遠く、複数の園を回っていると、ただでさえ時短にしてもらっている始業時間に間に合わないので、上の子が通っている保育園しか書きませんでした。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①今月で1歳。一つしか書かないで延長できてます。
②特になし
③昨年までは延長に必要な書類は不承諾通知だけでしたが、それに加えて保育園の申請書のコピー、延長事由認定申告書というのが必要になりました。
どこの保育園を書いたのか、延長を許容するにチェック入れてるのか、などがバレますね。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
③ですが、申請書のコピーは落ちた場合にもらえるのですか?
こちらで申し込みする前にコピーしておくべきでしたか?
もし落ちて申請書のコピーを職場に見られても、延長を許容するにチェックを入れていなければ、「上の子と同じ保育園しか書かなかったんだな〜」ぐらいで終わりますよね、、?
これが例えば大人気で絶対入れないと言われている、上の子とは全く無関係で家と職場の方角的にも絶対通えないような保育園を書いていたら疑われてしまいそうですが、、汗
はじめてのママリ🔰
申し込んだ日にその場でコピーして貰えました!
終わると思います!私も上の子と同じ園しか書かず、何も突っ込まれてないです。
延長事由の書類に「申し込んだ園の中で一番近い園はどこか」「その園が自宅から遠い場合はなぜそこを書いたのか」を書かないといけなくて、到底通えそうにない園を書いたら延長認められないと思います。ですが上の子と同じ園だけで、通える範囲なら何も言われないです!
はじめてのママリ🔰
コピーもらえたんですね!
私の市ではそのまま回収されてしまいました汗
落ちた時の対応も市区町村で違いがありそうですね汗
そうですよね!
わざわざ上の子と違う保育園に預けてまで働こうとは思ってないですし、私は扶養内のパートなので、職場側も「どんなに保育園の送り迎え苦労しても絶対復帰しろ!」って感じじゃないと思うんです。笑
むしろパートにそこまで求めないでほしいです!笑
なるほど汗
その書類では結構細かく突っ込まれるんですね汗
延長希望のチェックしてないからこちらはなにも後ろめたいことはないですし、淡々と書けば大丈夫ですよね汗