※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校ともう関わりたくない。主人に全部変わって貰えるなら変わってほし…

学校ともう関わりたくない。主人に全部変わって貰えるなら変わってほしい、、

支援級一年生ですが、幼稚園の年長で担任の先生と本人が合わず約1年「先生が怖い」と行き渋り。
元々の自閉スペクトラムにこの行き渋りが加わり、結果的に不安症が酷くなりました。
(その担任は疲れたという理由でその年に辞められました。)

入学を機に支援級が手厚そうな地域にお引っ越ししたのですが、幼稚園の担任が何か言ったのか、不安が強いからか、入学以降支援級の担任から愛着障害(ネグレクト)を疑われているような言動と態度が続きました。
(思い返すと、入学前の支援級の面談の時にその担任ともう1人の支援級の先生が面接官をされていたのですが、その時から疑っているような言動だったり、帰りに靴をさりげなくチェックされている感じでした。)

結局子供の不安が強くなり、1学期途中から2学期始めの方まで母子登校をすることに。
先生達とうまくいかない事が続いたのと、年長から続く本人の行き渋りや特性による大変さで一時期ご飯も喉を通らず鬱病のようになっていましたが、その辺りからは先生にも認めて頂けたのか態度も軟化して労ってくださるようになりました。

最近では本当に良い関係性を築けていたのですが、金曜日に私が連絡ノートに書いたことと子供の言動にズレがあったのか、私が嘘をついていると思われたみたいで、遠回しに嫌味を書かれ、連絡ノートの話し言葉がぶっきらぼうで印鑑も押されていませんでした。

ズレがあったからそう思われる事は仕方ないと理解は出来るのですが、私に確認をとらず腹を立てている様子が前面に出ていて、結局信頼されてないのだなぁと悲しくなり、なんだかいろんなことに疲れてしまいました。

その担任の先生は経験も豊富で、子供にとっては本当に良い先生だと思います。
ただ保護者には物事をハッキリ言うタイプで、経験が豊富だからこそなのか決めつけも多いです。一生懸命な保護者には寄り添うけどそう見えない保護者にはあたりもキツイと思います。

(こないだ先生と個人面談をした際に、「全然○○(我が子)より出来ない子いますよ〜○○ ○○○とか」と1年生で同じ支援級のクラスの子の事を我が子と比較し、しかもそのお子さんの事をフルネーム呼び捨てしていました。
我が子の事は敬称をつけて呼ばれていて、付き添いの時に見ているのですが、その子はやる気がない時もあるけど割と何でも卒なくこなすタイプの子で子供には贔屓しない先生なので、もしかすると親御さんに思う所があったのかな?と思ったのですが、どちらにせよ第三者の前で他のお子さんを比較対象に持ってきてフルネーム呼び捨てっておかしいですよね💦)

発達障害の子供を育てるだけでも大変なのに、プラスで先生方とも上手くいかないこと(去年は私ではなく子供でしたが)が続いて、気にしいな性格なので本当にもう心が疲弊して辛いです。。

昨夜も夕ご飯が喉を通らず主人からも心配されていて、「自分が今後は連絡とるよ」と言ってくれたのですが、入学してから毎日私が書いていたノートをいきなり主人が書くのはおかしいですよね💦
学期末に面談もあるし、その先生は長らく支援級の先生をされていて1番力を持っておられそうなので今後私が避ける事も難しいですし、支援級の先生は割と毎年固定なので情報も共有されるでしょうし、今それをすると学校に行きづらくなるなぁと勇気は出ません。。

もう先生達と関わるのも辛いし、今後どうしたら良いのか答えも出ず、子供の未来にも不安しかなく、本当に死にたいと思ってしまう程辛いです。

コメント

あみさ

毎日お疲れ様です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
うちは支援級2年生です😊
面談で別の子の個人名出すのはNGですね😅
ずいぶんクセの強そうな先生って印象です💦

連絡ノートに囚われすぎてませんか?🤔💦
そもそも1年生の言う事と保護者の言う事にズレが出てしまうのは普通級の子でもあるあるです!
授業の持ち物を普通級の子たち数名に聞いても一致しません!笑
そこは先生が1番経験してるでしょうから気にしなくてよいかと思います😊
私は連絡ノートほぼ毎日書いてはいますが書かない日もあります😅
ママさんがそこまで思い詰めている状態ならば、連絡ノートへ電話連絡の際もしばらくは旦那さんの方へして欲しい旨を記入しておけば支援級側への牽制になのではないでしょうか?🤔
余談ですが支援級の先生の行動で疑問があった時は通級の先生へも相談してます!