発達に関連する質問で、不快な気持ちになる方もいるかもしれません。そ…
発達に関連する質問で、不快な気持ちになる方もいるかもしれません。それでも良いよという方のみ読んで頂けたらと思います。
1人目、2歳の息子を自宅保育中です。
発達グレー(ほぼ間違いなく何かしらあると思ってます)で4月から療育に通う予定です。
1歳半頃からゆるりと2人目妊活を始めたのですが、その頃から息子の発達の遅れが気になるようになりました。
そして、ただでさえ息子1人育てるのに手を焼いていること、もし2人目も発達に遅れがあったらどうしようという思いから、このまま妊活を続けて大丈夫だろうかと不安になってきました。
自分自身きょうだいが居て子供の頃に一緒に過ごした楽しい思い出が多く、現在でも頼りになる存在だと感じており、2人目を授かりたいという思いがあったのですが、それが揺らいでいます。
1人目のお子さんの発達が不安だった方、実際に診断された方、2人目以降の妊活はどうされましたか?
いろんな考えや境遇があると思いますが、お答えいただける方いらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
♡Mママ子♡
自分の現在のキャパ次第ですかね、私は長男は産まれた時から育てにくさが異常で発達の不安もですが何より自分が1人でも子育て楽しめてないから、私の中で子供が2人いるって幸せだけど今二人なら幸せと思う日より辛い日が多くなるのが目に見えて自分が幸せじゃない日が嫌なので歳離しました🥹
育てにくいけど運動能力に遅れはなく、グレーと言われ療育には通ってたけど診断されたのは小学生はいってからです。
うちは家族みんなが歳離して良かったと思いました😊
no-tenki
長男がかなり過酷な育児でした。。
たぶん診断をどうしてもして欲しいと言えばできると思います(ADHD)が、一応定型児です。
寝ない、夜泣き、覚醒、癇癪、神経質など、色々ありすぎて育児は過酷でしたが、発達障害だからとはあまり考えておらず、2人目はただこの大変な長男を抱え、2人目育てられるのか迷いましたが、私が3人兄妹で育ち兄妹っていいなって思ったのと、私が20で父親を亡くしてるので、その時に兄妹に助けられたことも一番大きいです。
私たち夫婦が2人いっぺんに亡くなった時に、息子が頼るところがなく1人で泣いてる姿を浮かべちゃって、やっぱもう1人は欲しい!と思いました。
あとは長男の性別が不明な時に、男の子が2人出てきた夢を見て、あー私は男の子2人産むんだ〜と思ったのが、どうしても忘れられず迷いましたが、あとは天のお告げ的なもので授かれたので、私の運命かと思います。
ですが、現実はかなり大変です。
定型児でもイヤイヤ期、反抗期、思春期はやばいので、あとは自分が育てられるのか!というところが一番ですね。💦
コメント