※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こちらの親切心に委ねられた時どこまでやるか?それってやるべき?私のせ…

こちらの親切心に委ねられた時どこまでやるか?
それってやるべき?私のせい?と思ったのですが、自分の心が狭いのかなとも思ったので、客観的にどう思われるか、皆さんならどうされるのかお聞きしたいです。

2歳の娘の発達検査を受けようと、病院へ連絡しました。
すると、先生の初診を受ける前に、別日でサポーターの問診を受ける必要があり、問診票を渡したり今後の説明をするのに、さらに別日に病院に来るよう言われました。
今日病院へ行って、問診票をもらい、問診日と初診日の予約を取りました。
その時、
「問診票を当日渡されると、読むのに時間がかかるので、待ち時間短縮のために、事前提出をお勧めします」
と言われました。
病院までは車で20分ですが、私は免許がないので、今日は夫に連れてきてもらっています。
公共交通機関を使うと1時間かかります。
私は現在妊娠後期で、問診日も産後2ヶ月なので、事前提出は難しいと伝えると、(発達外来はかなり予約が埋まっており、予約は数ヶ月先になります。それもあって早めに今動きたいと思っています。)
「郵送でも良いですよ」
と言われました。
郵送費用はこちら持ちです。
郵送費用の数百円をしぶるのはさすがにケチすぎなのだろうかと思いつつ、その提案の仕方はどうなのだろうとモヤモヤ。
待ち時間がのびるのは30分程だそうで、30分を数百円で買う方が合理的でしょうか?

ただ、家に切手もないし、郵便局へ行く手間もかかるし、たった30分程度なら待つ方が楽なのでは?と思い、
おそらく当日お持ちすることになると思いますと伝えると、
「あなたの予約時間が13:30からの30分枠なので、次の患者さんをお待たせすることになる」
と言われました。
これは私のせいではなくないですか?
ルール違反をしているわけではないし…
次の方のために私が動いた方が良いのでしょうか…

「それなら、私は13時に来て問診を提出したら良いですか?」
と聞くと、それは違うようで、しぶられました。
それだとお待ちいただくことになってしまいますよと言われ、会話が噛み合いません。
むしろ、提出は1週間前に病院に届くようにしてもらいたいと言われました。

皆さんなら郵送しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読む時間がかかる事で、次の人を待たせてしまうというのは、スタッフの配置など病院側の都合なので、意味が分からないですが、事前に見ておきたい、送って欲しいというのは、役所でも言われたりするので、あり得ない事ではないのかなと思います。
問診票がどのくらいの量あるか分からないですが、ママリさんではなく旦那様に車に乗って持っていってもらうか、郵送するかのどちらか費用対効果を考えて選べば良いように私は感じました。

はじめてのママリ🔰

1週間前までにはと言われてるならその間に旦那様に車で書類届けてもらうとかはできないですか?

まろん

郵送します!

ただその担当の方の言い方が悪いと思います。
もうほぼ決定事項なのであれば、1週間前の前提出をお願いしています。とはっきり言うべきだと思います。
それだと、めんどくさいそういうもんか。とまあモヤモヤしませんが、最初に待ち時間短縮の為に事前提出を、お勧めしています。から、だんだん強制みたいに言ってくるのがモヤモヤします。
最初に待ち時間が30分伸びるくらいの話だったら気軽に行けない人は待とうって普通思いますよね💦

はじめてのママリ🔰

子供のことだし、発達外来は混んでるので郵送します。
息子が行った発達検査も全く同じですよ。親が1人行って、郵送して(自腹または持ち込み)、子供が行って発達検査して、別日に結果聞きに行って、また行って〜と、今後も何度も行きますよ。
行ったら分かりますけど、まぁしょうがないと思います。医者の他に色んな方が関わりますし。医者だけが問診票を見るわけじゃないので。

シナモン

郵送します

どうしてもその切手代が惜しいならメールで送れないのか聞いてもいいとは思います