バナナのペーストが黒くなった場合、問題ありません。冷凍保存しても大丈夫です。黒くならない方法はありません。
お世話になってます。
離乳食初期のバナナについてです。
今日、バナナのペーストを作りました。
最初は加熱してからあげたほうがいいとのことだったので、レンジでチンしてすり潰したのですが、色が黒くなってしまいました。
一応冷凍庫に小さじ1ずつに分け保存したのですが、子供にあげていいのか..とモヤモヤします。
黒くなっても問題ないんでしょうか>_<?
また、黒くならない方法とかありますか?
よろしかったら教えてください。
よろしくお願いします(/ _ ; )
- meru★(6歳, 8歳)
コメント
ひろ
はじめまして!
私は食べさせる以外の残ったバナナは自分で食べちゃいます(笑)
あまり高い物じゃなぃし果物は鮮度を考えてしまうので自分で食べればちょうど良いかなぁ。って思います。
まま
大丈夫だと思います。
私もあげてました(笑)
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meru★
お返事ありがとうございます*
やっぱ、黒くなりますよね(/ _ ; )笑
なんでなんだろう(/ _ ; )
あげても大丈夫だったんですね★!
ありがとうございます(*^^*)- 6月30日
豆しば
私はジップロックみたいなやつに、生のまま空気抜いて冷凍して、食べる時レンチンしてます。
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meru★
お返事ありがとうございます*
なるほど!
そのまま冷凍してからレンジでチンして、潰してあげる感じですか(o^^o)?
すごく参考になります!
ありがとうございます(*^^*)- 6月30日
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豆しば
手で潰して平にして冷凍するので、パキって折れます。あげるときはスプーンで潰すというより分ける?感じでした。(離乳食の進み具合によると思います)
加熱しすぎたり、ちょっと時間経つと黒っぽくなりますが、レンジ前はきれいです。- 6月30日
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meru★
すごく分かりやすくありがとうございます(/ _ ; )★!
ジップロックに入れて、手で潰して平らにして冷凍ですね(o^^o)
食べる分だけパキッて折ってレンジでチンすればオッケーですね!!
今からそうやって冷凍してみます!
ありがとうございました(*^^*)- 6月30日
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豆しば
そんな感じです♪ジップロックではできるだけ空気抜いてください!でないと黒くなっちゃいます(´°ω°`)↯↯
- 6月30日
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meru★
遅くなってしまってごめんなさい>_<
分かりました!空気を抜きます*\(^o^)/*
ご親切に、分かりやすくありがとうございました♡
すごく参考になりました(o^^o)- 6月30日
くま
生のままあげてました。
空気に触れると変色しますが問題ないそうですよ。
変色防止はレモン汁や砂糖水になるので、やらないほうがいいかもと思いました。
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meru★
お返事ありがとうございます*
空気に触れたから黒くなってたんですね(*_*)
私も生のままにしようかと思います★
ありがとうございました(*^^*)- 6月30日
ひろ
家はそのままあげましたょ!
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meru★
お返事ありがとうございます*
そのままというのは、生のまま食べる時に潰してあげたってことでしょうか(o^^o)?- 6月30日
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ひろ
そぉですょ!病院の先生も保育園の栄養士さんも新鮮ならそのままで大丈夫って言ってますょ(о´∀`о)
- 6月30日
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meru★
そうなんですね*\(^o^)/*
病院の先生と栄養士さんも言ってるなら安心ですよね*
買ったばっかとかならそのままで大丈夫そうですね(o^^o)
すごくためになりました!★
ありがとうございます(*^^*)- 6月30日
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ひろ
いぇいぇ!
私も分からない事ばかりで色々な人に聞いた情報ですから共有できて良かったです(о´∀`о)- 6月30日
meru★
お返事ありがとうございます*
なるほど!
確かに高くないし、自分で食べちゃえばよさそうですね(*^^*)
冷凍しとかなくても、いいですね*
食べるときは、食べさせる分はレンジで温めてから潰してましたか?