※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分が親になって、私の母は私のためにやってくれた事が少ないなと気付…

自分が親になって、私の母は私のためにやってくれた事が少ないなと気付きました。

例えば私は歯並びが悪くて自腹で大人になってから矯正してますが、子供には虫歯も歯並びも気を付けてます。体力がつく様に外で遊ばせたり、プールの授業やスキーの授業で困らない様に今から練習させたり、食べ物もなるべく添加物の少ない物をあげてます。
母は歯並びなど無関心(私の歯並びは悪くないと思っていた様です)、私自身幼少期から虫歯も多いです。習い事もやりたいって言った事はやらせてくれたけど、子供なので知識もなく、適当に友達がやってるからという理由でそろばん等習ってましたが身につくはずもなく。。プールに連れて行ってくれたりも無かったので、水泳の授業はできなくて恥ずかしい思いもしてきました。必要な習い事を事前にやらせて欲しかったです。食べ物も市販のおやつばかりでした。

必要な物は買い与えてくれたし、不自由なく暮らしてましたが、旦那の親は真逆なので時々羨ましくなります。親によって子供の人生って結構変わるなって実感しています😣

ただの愚痴なので否定的なコメントはご遠慮ください🙏💦

コメント

たけこ

歯は私も思いますねー。
時代が違うといえばそうなのですが、私も子どもの頃から虫歯が沢山ありました😓
自分の子はしっかり気を付けて虫歯ゼロです。
でも昔は今みたいに情報を得るのも難しいし、仕方ないかぁと。
私もプールは泳げないし嫌いでしたけど、嫌いだから習いたくもなかったです😂笑

ままり

共感します😔💦
わたしの親は全然病院に連れて行ってくれなくて、それが当たり前だと思っていましたが自分が親になってから「当たり前じゃなかったな…」と感じました
ネグレクトとかは全くなくてお金に困っていたわけでもありませんが、たぶん価値観が違うからなんだと思います

ma

うちの親もそんな感じでしたが、母親なりによくやってくれていたんだと思います🤔
虫歯だけはどうにかして欲しかったですが笑
私が子供の虫歯気をつけたり定期検診いったりできるのも、私が虫歯で困ったからで、必要な経験だったと、今では思ってます

私も友達がやってる習い事で選ばれてましたよ😊
友達がやってるからこそ続いてたタイプです
あと、口コミなどもわからなかった時代ですから、友達がやってるというのが一番安心できる習い事だったのかも?

子供たちも友達がやってるだけの理由で始めましたが、友達いない体験言っても興味なく嫌がるだけだったので、友達きっかけは悪くないと思いました
あと、私もプールも海も行ったことなかったですが、保育園での水遊びの中で勝手に泳げてたので、そこは習い事の有無関係ない気もします
当時スイミング習ってる子なんて数人しかいませんでした😂

はじめてのママリ🔰

わかりますしそう思います。
歯並びうちもそうです。
ここにお金かけて欲しかったって事ありますよね。

私も習い事に関しては同じだったけどただ見方を変えれば、何でもやらせようとしてくれたわけでそこに関しては凄いなと親になって思いました。
私も身についてない物はあるのですがそれはやってみないとわからないし習ってみてからでないと楽しいかどうかなんでわからないので、親になってみてから習い事1個やらせるにもお金がかなりかかるから物価が違うと言えどお金かかってたと思うんです。
親としてできてない部分沢山あったけどそこは有難いなとも思ってます。