※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族に精神疾患がいる場合の苦労や葛藤についてお話しされています。支えようとした結果、逆に状況が悪化し、自分自身や家族の幸せを守るために距離を置く決断をしたことが述べられています。

自分の親や家族が鬱、精神疾患の方いますか?
どんな感じですか?しんどいですよね。

家族ではもうどうにもできないですよね。
うちは親なのですが、支えようと奔走したこともありましたが逆に酷くなったり、私や周りの行動や発言が自死や悪化に繋がるのが怖くてこちらも神経をすり減らしたり。
なんなら多額の借金まで発覚してもう意味がわからなくなり。
本来なら育児楽しめてるはずが、子供の前で私まで笑えなくなり離れました。助けようとしても助かろうとしないし、病院にかかるでもない、私が何してももう、助けられないんだと悟って今は会いに行ってません。そうでないと私が私じゃなくなるし夫と子供まで不幸にする訳にはいかなくて。
私は私の人生を生きたかったです。
それでも心が全て楽にはならないし、このしんどさは一生付き纏うんだなぁ。疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが鬱ですが、
絶対に深入りしないほうがいいです💦
周りにいる人が潰れていきます🥲💦💦
助けるから声をかけるからそういうのでよくなることはないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身も辛いのにコメントありがとうございます😭
    そうなんですね。鬱になる予兆はあり、その頃は楽しいことをすればいいのではと孫との時間をたくさん作ったり、まめに連絡したり母のしんどさを共有するためにずっと話を聞いたりしてましたが何をしても酷くなり
    私の方が飲み込まれてました。
    2週間ほど会わない間にもう戻れないほど悪くなり、鬱なのか統合失調症なのかわからないですが本来の母の姿は無くなってしまい辛いです。
    私が会わなかったせいなのかとか、病院進めたせいなのか、とか考えてましたが、、、
    ご自身もとても辛い中、ありがとうございます😭優しいママリさんが穏やかに過ごせますように😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私の母が精神疾患で手帳持ちでうつ病とパニック障害です。
私が、中学生の頃発症し
私は学校に行かず母のそばで様子を見る生活でした。
誰かがいないと自殺しようとしたりするので…
一生懸命支えてたつもりでしたが良くなるどころか酷くなる一方で、一緒に死んでと言われ5階から突き落とされそうになったり包丁を突きつけられたこともあります。
その時にこのままでは殺されるのではないかと思い離婚して離れて暮らしていた父親の元に逃げたこともあります。
精神病の人の面倒を見てるとその人まで精神病になるそうです。
自分の人生を生きていんですよ。薄情でもなんでもないです。今ある家族を最優先に守ってください。
正直素人がいくら面倒を見たところで症状が改善するでもないので病院におまかせするのが1番です。
どうにか無理やりでも連れて行ける人いないですかね?
病院にさえ行ければ入院もできるので、その方がいいかと思います。
ママリさんは、お子様もいらっしゃいますし、離れるのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壮絶な体験をされてお辛い中、コメントありがとうございます😭
    大変でしたね…。希死念慮というんですよね。中学生なら本来は親にまだ守られてる時期なのに、親の心を守る役割をされていたんですね。毎日が恐怖だったと思います。
    その後はお母様と離れられましたでしょうか?

私は母は60代なのですが、多額の負債が発覚し、その恐怖から精神疾患が酷くなりました。最初は別の問題で鬱の予兆がはじまり、鬱になって家に篭り仕事をやめ、お金の心配をし出した頃に負債が発覚。で、現在は希死念慮があり戻れないところまできています。同期の父も母の精神疾患が酷くて父も鬱になり、負債のこともあるし実家を助けようと私が動くと、旦那や私の子供を地獄に連れて行くことになる,と思い距離を置きはじめました。
    負債も鬱もどうにもしてあげられないし、親を失っても親が生きてくれていても、私は思い切り何の心配もなく笑える日はずっと来ないんだと思うと辛いです。
    入院費が払えないことや、母が入院を拒否しそうだと思っていて、今後の見通しがなかなかつかずにいます。

優しいお言葉たくさん、ありがとうございます😭
    ママリさんが今、幸せに暮らされてるのなら私はそれが希望です😭

• 1月25日
いっしー

父が鬱病になり一時期(2024年頃)本当に酷かったです。希死念慮もあったり、やたり周りの目を気にしたり、目つきや行動もおかしく、家族だけではもう無理で…叔母(父の妹)に助けを求めました。叔母の助けもあり、夜だったので救急ででしたが病院連れて行く事もでき、入院させる事も出来ました。入院させるまでは本当に大変でしたが、数カ月入院したら症状も落ち着き、今も落ち着いています。そしてうちも多額な負債ありです。12月に母が亡くなり知りました。母がお金の管理をしてましたが、きっと自分の癌の治療費だったり、父の精神科の治療費、生活費だったりとで負債額が増えたんだなと思いました。その頃実家に同居してる弟も引きこもり気味でたまに運転代行行く位でまともに働いてなかったので。そりゃあ負債もそうなるよなと納得でした。私も何とかしないとと動いてましたが自分の家族に迷惑かかると思い、少し距離を置いてました😣💦
でも少し距離を置いてても心配は心配ですもんね…💦

いつか心から笑える日がくるといいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た環境の方にコメントをいただけて嬉しいです😭ありがとうございます。
    うちの母も同じ感じで目つきもおかしくなり行動もおかしく、鬱なのか人格障害なのか何なのか、その段階で負債の発覚してからは特に希死念慮がひどいです。
    父も父で母がいないと何もできない人で元からDVの気質もあり、父も母からのもらい鬱っぽいです。ただでさえお金のない家庭だったのに多額の負債も発覚し、母もお金で困ってるのに鬱で働かず父もおかしくなり、夫婦ともに何とかしようともせず。
    会ったり電話しても虚言奇行を見せられ続け、私が一時期眠れなくなり笑えなくなりました。
    孫を見た時は元気になってましたが、私の子供は親の鬱や機嫌を取るために存在してないし、子供も4歳近いので子供の精神にも悪いし,何より何をするかわからない親に会わせたくないと思って最近は距離をおいてます。
    お父様、入院されたのですね。
    うちの母も遠くない未来に入院になるかもしれないです。保健所にも相談してみましたが、何ともならないのが現実ですよね。

気持ちがとてもわかります😭いつも心が曇ってるというか、親から物理的にも精神的にも距離をおいてやっと自分を取り戻し、親は親の人生、子供は親の人生の責任を取るために生きてない,親の鬱は家族では直せない、と言い聞かせて最近は自分の家族のことを考えて前を向けるようになっています。相続放棄を考えてます。
    お互い笑顔で過ごせますように😭

• 2月1日
  • いっしー

いっしー

ちなみに私は母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。父と弟は相続放棄せずに返済頑張るそうです。救いな事は弟が母の死をきっかけにまともに働くようになった事ですね。父も入院後からはずっと落ち着いてるので、今は8時半〜16時半で働いてくれてます。実家の負債は自分達で何とかしてねと、私は自分の家族に迷惑かけたくないから相続放棄させてもらうってはっきり言いました。

今後父が亡くなったとしても、私は相続放棄すると弟に伝えています。

本当にお互い笑顔で過ごせることを願ってます😭🙏
    中々同じ境遇の方いないので、お話出来てよかったです😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭
    相続放棄なさる事、いっしーさん自身のご家族を守る決断できていてすごいです。私も父、母ともに亡くなってどちらの時も放棄の予定で司法書士へ相談するつもりです。
    同じ気持ちかな?と思いますが
    周りがじいじ、ばぁばを頼りつつ子育てできていたり、出かけ先で親子三世代で買い物しているのを見ると羨ましくて悲しくなります。
    困窮していく実家と、精神疾患になってしまった親と。むしろ実家と距離を置かなければ子供の人生まで影響がでる。辛いです。

似た境遇の方とママリで会えるなんて思ってなかったので本当救いでした😭ありがとうございました😭😭✨✨

• 2月7日