※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚してから、苗字は元夫のままで、自分の戸籍の筆頭者は私になりまし…

離婚してから、苗字は元夫のままで、自分の戸籍の筆頭者は私になりました。
そこで、子どもの本籍は元夫と住んでいた住所、筆頭者は元夫になっているのですが
皆さんは子どもの本籍を自分と同じ、筆頭者は自分に変更しましたか??

子と元夫と同じ本籍なのがなんか気持ち悪いなと思いつつ(まあ苗字は一緒なのでなんでそこ気になる!?って話ではありますが)
変更するとなると、家庭裁判所に申し立てると知り、ちょっと手間だなぁと悩んでおります。

経験者さん、どうされてますか??
教えてください🥺

コメント

ママリ💫

自分の戸籍に移しました!
親権を持ってる方の戸籍に移すのかなと思っていたので、相手の戸籍に残すという選択はなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに苗字は元旦那さんのですか?
    それとも旧姓に戻されました??

• 1時間前
  • ママリ💫

ママリ💫

2回も😂離婚してて、どっちも元夫の苗字です。
    なので今は2回目の夫の苗字を使ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!色々ありますよね。
    教えてくださりありがとうございます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

わたしと同じ感じでどうなんだろうって思ってコメントしました🤔
苗字は元夫のままで、自分の新しい戸籍を作ってたしか子どもたちも移しました🤔
住所も元夫のままなんですけど、それだと筆頭者は元夫なんですかね🥺?
新しい戸籍を作ったから筆頭者は私だと思ってたけど違うんですかね🥺