※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2です。子供が友達の家に行く時、必ず保護者の方と事前にやりとりがあ…

小2です。
子供が友達の家に行く時、必ず保護者の方と事前にやりとりがあります。
それが必要なくなり、お家用にお菓子を持たせなくていいのはいつからですか?

以前ママリで自分が食べる分だけでいいと見たのですが、いつからそれでいいでしょうか?

一年生の時は事前に連絡しあっていました。もし今後お邪魔するとなった時、こちらから保護者の方に連絡しなければ失礼でしょうか?

また、保護者の方の連絡先をしらない場合、お邪魔するとなれば連絡先を保護者の方に渡すよう子供に預けると聞いたのですが、何年生までそれは必要ですか?

コメント

ママリ

4年ですがまだやり取りしてます。
お菓子はもうお家用はないです。
個人的には、他のうちにお邪魔する時は失礼ないように、連絡は必須だと思ってます。
うちに来る時も連絡欲しいです。

まぬーる

お相手によるかもしれませんねー💦中学年位からだと、
オープンな感覚のご家庭であれば、昔のような感覚で(とはいえ手ぶらではなかなかですが)、自分の子供の飲み物と集まる子のお菓子もたせて行かせたこともあります。
アポなしだとしても、今日は無理ーとかも普通に話せば、分かり始めるし。

あと段々に、家を行き来するよりも、外で遊べとしたこともありましたしね。

何年生であっても、親同士で連絡とれないと、あんまり行かせたくはないし、来てもほしくはないですね。

てか、仕事もあるし入れたくないのが本音(笑)

はじめてのママリ🔰

小3ですがうちは親とも連絡しないです。お菓子は持って行くこともあれば手ぶらのこともあります!
うちは友達が来るのがほとんどですが親の連絡先を持って来た子は1人もいないです。