※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまち
妊活

【高AMHについて】妊活始めるにあたりブライダルチェックを受けたところ…

【高AMHについて】

妊活始めるにあたりブライダルチェックを受けたところ、
AMHが11.78と、平均より高い数値でした。
(年齢は30代前半です。)

AMH値が高すぎると、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)の
可能性があると聞いていたので不安がありますが、
生理も稀に1.2週間遅れることもあれど、
月一で来ていることを婦人科医に伝えると、
それであれば現時点では気にしなくて大丈夫と言われました。
※ちなみに他は風疹ウイルスの抗体が16倍と少なめなこと以外は、特に問題無しとの検査結果でした。

月経不順でないうちは、卵子の在庫が多いということでむしろ良い?と前向きに捉えて良いのでしょうか。
大丈夫と言われつつ不安もあるので、同じような方で
妊娠に至った方がいらっしゃれば(もしくは知人の体験談などあれば)お聞かせいただけると嬉しいです!

#高AMH #AMH #ブライダルチェック #妊活

コメント

ママリ

多嚢胞持ちです。同じく30前半です!
一人目の時は、AMH24とかでした。
当時の私は自己排卵できなかったので、排卵できているなら、全然いいと思います。
卵子が多い分、たくさん取れるという意味ではプラスなのですが、その取れた卵子の質がいいかはまた別問題です。
風疹抗体は私も下がっていました。たしか私たちの年代くらいから下がり始めるような。予防ワクチン打っても抗体つきにくい人もいるそうです。
私のような重度の場合、卵すら中身のないハズレクジばかりなので、今はプラスに考えていいと思います!

おすし

私も33歳で9くらいありました!多嚢胞です。
生理は来てても自力で排卵ができておらず、なかなか妊娠できませんでした。(生理が来ている=排卵しているではないらしいです)
人工授精2回→体外授精に進んだときに、自己注射で卵胞を育てるのですが、年齢の割に結構取れました!
しかし受精はゼロ。病院で大泣きしました。
卵子が多ければいいって問題じゃないんだと学びました。
その後顕微授精で授かることができました。
多嚢胞だと卵胞が育ち過ぎて、お腹はパンパンになるし内臓圧迫されて気持ち悪いし、採卵数が多いと当然採卵後も回復が遅いです💦