※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半での発達不安。育児を楽しみたい。新生児からの反り返りの強…

生後2ヶ月半での発達不安。育児を楽しみたい。

新生児からの反り返りの強さや体の硬さ(ふれあい遊びをしようとすると抵抗して動かせない、おむつ替えで必ず足ピーンとする)、音にほとんど反応しない、目が合いづらいなどといった不安があり、どれも調べると自閉症の特徴と出てきてしまいます。
まだ判断できない月齢だとは分かりつつも、低月齢からここまで当てはまってしまうと、自閉症なのではないか、将来お話しすることができるのかと、毎日考え込んでしまい、育児を楽しみきれていません。
妊娠中はそんな不安を何も考えることなく、子供と過ごす将来を楽しみにしていましたが、今は不安ばかりであまり将来を思い浮かべることができません…

ただ、我が子はとても可愛く大好きですし、どんな未来であったとしても受け入れ、その子が過ごしやすい環境を作りたいと思ってます。

だからこそ、今この不安な気持ちで育児を楽しめていないのが本当にもったいない気がします。
ただ、どう切り替えていけばいいのか分かりません…
難しいとは思いますが、不安の乗り越え方や、不安を抱える中で育児を楽しむマインドを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

さらい

全てをまるっと受け入れたららくになるような

ラティ

我が家の次男も 産まれた時から足をピーンとしてました😊
この頃は 寝てる事がほとんどですし、目もほとんど合わずでしたよ🙌
そんなもんです👍

いわゆる自閉症だと思わせるような素振りをしなかった子どもでさえ、結果的にそうだった。という投稿もよく見ます。

育児に不安は付き物ですが、私はなるようになる、なんとかなると思ってるので…なってもないのに過度な心配はしないようにしています。わかりやすく言えば、どんなに五体満足で産まれた子でも、事故にあって後遺症に悩まされる子もいますよね。また後天的に病気になってしまう子も。
でもそれっていつなるかわからないし、なると確定している訳でもない。
ならば今を楽しもう、そう思っています😊

はじめてのママリ🔰

調べない、今調べたところで解決しないことに時間を割かない、目の前の子が五体満足でいることに目を向ける!ですかね
私も検索しては落ち込んで…ってなってたのでわかります🥲

もこもこにゃんこ

今の時点では分からないし、自閉症の特徴とか言われてるのも定型でも全然ある事です。
でも、それは分かってても不安って事ですよね。

自閉症など発達障害の子に良いって言う対応は定型の子にも良い事なので、どんな対応が良いのか調べてみる。
それをやってみる。
はどうですかね?

うちの子の場合、全く気にせず可愛い可愛いでやってきて、3歳の頃に園から指摘されて発達障害が分りました。
元々、発達障害の子の親が書いているブログを見てたり、記事を見たりなど発達っ子にこんな対応が良いよ〜、それはどの子にも良い事だよ〜。と見たりしたのでやってきました。
そのおかげなのか、園以外ではとっても良い子で、発達の専門の病院でも「お母さんが上手く育ててきたんだね〜」と言われました😊
発達障害でも定型でも、きっと子どもには良い事だと思うので、不安になるならとりあえずそう言うのを調べて実行してみるのも良いと思いますよ。