旦那は転勤族で👧🏻4歳と👦🏻2歳の子どもがいます。将来的には子どもが小学…
旦那は転勤族で👧🏻4歳と👦🏻2歳の子どもがいます。
将来的には子どもが小学生になるタイミングで
実家の近くに引っ越し旦那には単身赴任をしてもらう予定にしてました。
ただ、小学生になった途端に周りに友達がいない状況になるのは長女不安になるかな?思っており、年長のうちに引っ越した方がいいのでは…という気持ちもあります。
一方で、引っ越し先は保育園や幼稚園が空いていない激戦区で、途中入園が難しいのが現実です。
そのため、
「小学生になるタイミングで引っ越すか」
「年長のうちに引っ越すか」
で悩んでいます😭
みなさんアドバイスください🙇♀️!!!
もうどうしていいかわかんなくなってきました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直年長のうちに引っ越してもあまり変わらない気がします。うちも少し遠い幼稚園に通っていて、色々あって年中の冬に家の近くの保育園に転園しました!
結局同じクラスになれたのはうちの子含めて3人だけ。最初のうちは確かに本人も同じ保育園の子と遊んでいましたが、今は遊んでないです!4月とかだけだったかな。
転園に関しては不安がすごくありましたが転園した保育園の子達がわりと雰囲気の良いクラスだったようであっという間に馴染んですぐ友だちできました!転園自体はして良かったなとは本当に思います。
はじめてのママリ🔰
小学生でいいかなと思います。
園のうちがいいのは、園のほうが手厚かったり、全体の人数が少ないとかですかね🤔
実家までの距離にもよりますが、
片道2時間くらいなら毎週末実家で休みながら同じ小学校に通う子が多そうな実家近くの習い事に通うかな。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
園の内がいいなと思ってる理由は
小学校に上がった時少しでも仲良い友達が入ってる方が登園したくなるかなと思ったからです!!
実家までの距離は車で3時間半です🥲
旦那もあと2年したら転勤でもっと離れます😇
貴重なご意見ありがとうございました😭🩷- 19分前
たらこ
ちょうど次男の小学校入学のタイミングで引越しをしました。保育園は地元の保育園を卒園してからの引越しで、小学校は誰も知り合いのいない環境で入学式でしたが、半年くらいで慣れました。
年長さんで転園すると「新しい園」→「小学校」と短いスパンで全然違う環境に適応しなきゃならなくもなるし、どっちにしろ「小学校」という大きい環境の変化は避けられないので、それなら一回で済ませてあげたほうが負担も大きくないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、、!
短い間でした違う環境は子供にとって
負担になるでしょうね🤨!
私だけでは考えつかなかったです🥲🩷
本当にありがとうございます!!- 18分前
はじめてのママリ🔰
私だったら小学生になるタイミングで引っ越します🙆♀️
同じ幼稚園→小学校ももちろん多いと思いますが、バス通園をしている子とかだと、同じ幼稚園の子がいないみたいな状況も普通にあると思うので大丈夫かと☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、、!
私が保育園から小学校に上がった時
たくさんお友達がいたので
お友達が1人もいない環境は
大丈夫かなと心配しすぎていました🥲
とても参考になりました!ありがとうございました!!!!- 15分前
はじめてのママリ🔰
途中入園出来ないのであれば、引っ越す意味がないので、私なら小学生になったタイミングにします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
今見た所保育園、こども園、幼稚園全ていっぱいでした⚡️
ほんと引っ越しても入れないと意味ないですね、、、🤔
貴重なご意見ありがとうございました😭🩷- 10分前
初めてのママリ
途中入園できないところに年長のうちに引っ越したら自宅保育になるのですか?
『周りにお友達がいないと…』って心配になるお母さん本当に多いですが、子どもは大丈夫ですよ😅秒で友達作ります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
入れない場合自宅保育は全く考えていません❌
住む市を変えるか、、と思いましたが
変える意味が保育園入れるだけなら
それだけの理由で実家から離れるものうーん🤔と思ったりしてます…
自分のことなら全然すぐ決めれるのですが
子供のこととなると自分の決断で
左右されるので心配になっていました😭
ご意見本当に参考になりました!
ありがとうございました🙇♀️💖- 7分前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️!
やっぱり最初は保育園の子と遊んでいてすぐに新しいお友達を作っていらっしゃるんですね!!
私の場合は転園できる場所が
なさそうなので小学校で引っ越しでも
良いのかなと思ってきました!
本当にありがとうございます☺️