※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお座りやハイハイをせず、つかまり立ちができる状態です。腰がすわっていないのか心配で、ハイハイやお座りの練習が必要か知りたいです。同じような経験をした方がいれば教えてください。

8ヶ月になったばかりの息子がお座り、ハイハイをしません。

寝返りは3ヶ月ちょっと、ずり這いも生後5ヶ月ちょっとでできるようになり、その後は長いことあまり変化なしでした。
ですが、お座りもハイハイもできていないのに、7ヶ月半でつかまり立ちをしました。

お座りはさせればできないことはないけど、かなり前傾で長い時間は保てない状態です。
ハイハイはできません。ずり這いの時に少し膝も使っているように見える時もありますが、腕は肘がついたままなので四つん這いの体勢が取れていません。
そして最近はつかまり立ちをするようになったので、膝をつくよりも足裏を地面につけたいようで、四つん這いの姿勢は余計にとらなくなりました。

つかまり立ちもかなり安定して来たので、これで腰がすわってないのか?と思う時もあるのですが、お座りをさせるとやはりまだ腰がすわっていないのかなと。

オムツ替えの時は足がピーンとなっていることが多いです。
過緊張?的なものなのかなとか、それのせいで色々できないのかなとか。
腰すわりが遅いのはかなりグレーだとも聞いたことがあり日々不安です。

ハイハイやお座りはなにか練習させた方が良いのでしょうか?

また、ハイハイ、お座りよりもつかまり立ちが早かった方いらっしゃいますか?何か発達に問題があったりするのでしょうか。
このままだとハイハイは習得せずに成長してしまいそうです。問題ないならそれはそれでいいのですが、お座りしないのはかなり困ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ち→ハイハイ→おすわりの順番でできるようになりました!
つかまり立ちから歩くまで結構短いスパンでできるようになってましたよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その順番の子もいるんですね🥹
    ちなみに参考までにそれぞれどのくらいの時期にできるようになったか聞いてもいいですか?

• 1月24日
ナオノカカ

育休中 保育士です!

つかまり立ちはお子さん1人でやりますか??

成長の段階的にはお座りやハイハイの先につかまり立ちや一人立ちがあると言われています。
ハイハイは脚の筋力を鍛えたり、転けた時に手が出やすいということも先輩に教えてもらいました。

私のクラスに、ハイハイをしていないのに両親がつかまり立ちを促していた子がいましたが、周りの子と比べて体幹が弱かったです。

ハイハイの前段階として、腕を突っ張る動きを取り入れてみてはどうでしょうか?

お子さんをうつ伏せにして、バスタオルなどを丸めたものを胸の辺りに置きます。高さはお子さんが手を突っ張った時に床につく程度です。
慣れてきたらそのタオルの山をお子さんが越えられるようにお子さんの足の裏に手を当てて、その手を蹴って前に進めるようにするというのを0歳児クラスでやってきましたので、参考になれば嬉しいです!

ちなみに保育園の子はハイハイの練習も取り入れ、今では周りの子と差もなく遊んでいます!でもハイハイは色んなところでメリットはあると思います!

子育ては新米なのに、0歳児の担任だけで6回(6年間)やりました(笑)
偉そうに言える立場ではありませんが経験談としてお伝えさせてもらいますね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます🥺
    つかまり立ちしてほしくなかったので促したりしてないんですけど勝手にしちゃったんです😭
    ただ寝そべってる人とかクッションとかを乗り越えたりするのはよくしていて、それから徐々につかまり立ちするようになっちゃったのでそれが良くなかったのかもです😢

ハイハイの練習早速させてみます!ありがとうございます😊
    ちなみに8ヶ月になってお座りできないのは遅いですよね…
    これも何か練習とかさせた方が良いんですかね??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません🙇‍♀️
    授乳クッションとかを乗り越えられるので、バスタオルとかを乗り越えるのはかなり余裕でできるとは思うのですが、乗り越えることよりも手を突っ張る高さをキープさせることが重要ってことですよね?😲

• 1月24日
  • ナオノカカ

ナオノカカ

なるほど🤔
    先につかまり立ちを覚えたんですね。人やクッションを乗り越える姿、想像つきます!

お座りは[子ども自身がやろうとするまで無理にさせることはない]と保育では習いました。(古い保育知識になってしまいますが💦)
    理由としては、子ども自身が自分を支えられない段階で無理にさせると背骨にかなり負担がかかるからだそうです。

最初はお座り自体、お子さん自身も慣れていないのと、前後に倒れてしまうのも自然かと思いますので、あまりにも背中が前に倒れていないかを見極めながら少しずつお座りの時間をのばしてみてもいいかもですね🤔

ハイハイに関しても、ハイハイがどんなものか知ってる赤ちゃんはいないと思うので、(こうやって腕を突っ張るんだよ〜♫)って感じで教えてあげるのもいいかなと思います!なので、腕を突っ張ることを伝えてあげるのもハイハイの一歩かもしれません*それで言うと、ひざをつく姿勢も!

ハイハイをしだしても、ずりばいの方が速い、楽とわかっている赤ちゃんもいます(笑)

正解がないのが保育や育児ですよね。
    私の話も「そういう考えもあるんだな〜」ぐらいでとどめておいてください(^^)

• 1月25日

上の子がつかまり立ち→お座り→ハイハイでした!
うちは歩くのも遅くて病気なのかな?と心配でしたが今の所問題なく成長してます!
ハイハイは人工芝におろしたらその日に出来るようになってました!
あと注意が必要ですが家の階段を登らせたりしてました!