※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月最近やっと単語が増えてきた発語ゆっくりさんなのですが、ゆっ…

1歳10ヶ月
最近やっと単語が増えてきた発語ゆっくりさんなのですが、ゆっくりさん達は「うん」「ううん」の肯定否定や、どっちにする?などはいつ頃からできてましたか?😀

同じくらいの月齢のママ友と遊んだらめちゃくちゃ会話っぽくなっててすご!と思いました🤣

コメント

ままり

娘は2歳半以降だったと思います🤔
1歳10か月で単語が増えたのなら特に発語はゆっくりじゃないです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ほんとですか🥲周りがすごくお喋りが上手な子が多くゆっくりなんだなあと思ってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

性格もあるんじゃないですかね。

言葉早めだった長子とゆっくり成長中の下の子がいます。言葉早めの長子も肯定否定は、遅かったです。
2歳半から3歳あたりでしょうか⋯。
ゆっくりな下の子も同じくらいからできるようになりました。

2人ともあまりいろんなものにこだわりなく、好き嫌いがなく、おっとりタイプです。
この間、同年代の従兄弟と遊ばせたときはっきり自分の遊びたいもの食べたいものを答えていて性格の違いを感じました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かにむすこもワガママこそ言いますが、取り合いなどに押し負けてもあまり気にしないおっとりなタイプかなと思います💦
    子どもたちにも性格ありますよね🥲
    参考になります、ありがとうございます😭

• 1時間前