※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から扶養内パートに切り替えを考えています。週3回出勤予定ですが、休みの日に保育園を休ませるべきか、1日だけ行かせても良いか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。また、休みの日の過ごし方についても教えてください。

今正社員で働いてますが扶養内パートを考えています。
週に3回出勤する予定なのですが休みの日保育園休ませますよね?1日くらい行かせてもいいかな?
みなさんどうしてますか?
また休みの日の過ごし方教えてほしいです
今までがずっと仕事だったので、パートの方はどんな過ごし方してるのかなと疑問に思いました🥺

コメント

ママリ

園にもよるので、まずは園に確認ですね!
用事あれば行ってもらいますが、特に何もなければうちは未満児ふたりなので休ませてます🥰(仕事やすみの日も預けていい園です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちの園は仕事休みの日は家で見てくださいと言われています。
    でも…月に1、2回くらい息抜きで行かせたいなという気持ちもあって😂
    休ませた日は公園とか行ったりしますか??

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

うちは支援センターによく行ってます!
    下の子がまだ1歳なので公園行くと上の子と下の子同じもので楽しめないので🥲

• 1月25日
はじめてのママリ

私は週4勤務ですが休みは預けていいので預けてます。

休みの日は子どもたちを送って、9時過ぎに整体に行き、モールをぶらつき、ランチに行って食品の買い物行って帰って少し家事をしたら上の子のお迎えになるのでそこで終了になります😭

近場で楽しくリフレッシュしてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休み預けていいんですね🥺羨ましいです🥺
    リフレッシュなりますね✨

• 1月25日
らすかる

うちは保育園が親休みでも平日はおいで。
ママ休んで!と言ってくれるので
基本的に行ってもらってます。
何より子どもが行く気まんまんなので😅
子供がいない平日は通院したり買い物したり自分の姉弟と遊んだり祖母の買い物に付き合ったりです。
子供なしで動けるのが平日休みの1日だけなので(土日も基本的に夫いないので子供付き)
やること多くて後回し事項が溜まっていきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は基本どこも仕事休みの日は家で見てだと思ってたので、休みの日も預けて大丈夫な園何人かいらっしゃってびっくりです🥺羨ましい✨すること多いですよね💧

• 1月25日
てきと〜母ちゃん

園にもよるかもですね!未満児だと親が休みなら子も休ませてというところもあるみたいです🥺

うちの子の園は未満児でも親が休みでも預けて良かったので、平日に週3パートしてましたが、保育園は週5で行かせてましたよ〜💪🏻✨(土曜保育は使えませんでした)

自分が休みで子どもが園の日は自分の為の病院に行ったり、ひたすら家事したり、買い物行ったり、友だちと会ったり…自分時間満喫してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませてって感じの園です🥺羨ましいです✨
    私も家事する時間がほしいです😂

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子の園は親が休みの日は預かって貰えないので、基本的にお休みして一緒に過ごしていました。
今は週5なので平日休むことも余りないのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お休みさせた日はどんな過ごし方してますか??

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はゆっくりしよー!とダラダラしたり、近所の公園でちょっと遊んだり、2人で電車でショッピングモールに出かけたりしてます😊

• 1月25日
はじめてのママリ

うちの園は未満児は仕事がお休みだとなるべくお休みしてください(用事がある日はOK)なので、基本休ませてました🥹
今は年少クラスなので週5行ってます☺️
休みの日は9時~15時30分くらいで預けてます!
(普段は8時~17時30分)
週4パートです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日は何してますか??🥹
    用事なくても家事したい日預けたりしたかったです😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

未就園児の時は、平日休ませる日は支援センターとか行ったり公園行ったりしてました!
    でも午前中だけ用事がある日もそのまま4時くらいまで預けたり、何も無くても月イチくらいは…とたまに預けたりはしてました😂
    特に用事の内容まで詮索されたりはなかったので🤣

• 1月25日
はじめてのママリ

うちの園は仕事休みの日は9:00-16:00までなら預かってもらえます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです✨
    仕事休みの日はどんな過ごし方してますか??

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

美容院へ行ったり、友達とランチしたりしてます😍✨
    あとな何も予定いれず、ドラマ一気見したりもします🥹

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私は週4勤務なので転園経験ありますが、どちらの園もお休みの日も特に何も言われず預かってもらえてました。
(今の園はお迎えは最短15:30でと言われていますが、前の園は短時間範囲内の16:30までならいつでもという感じでした)

お休みの日は買い物に行ったり、家の掃除したり溜まっている家事を進めることが多いですが、友達とランチに行ったりする日もあります。
フルから週4になったのですが、時間は贅沢に使えてとてもいいです。

はじめてのママリ🔰

うちは休みの日は預けちゃいけないルールなので、休ませてました😵自分の用事でたまーに預けてましたが、仕事のふりをして預けるのに罪悪感が出てました笑😅
パートに切り替えた最初のうちは張り切って掃除等をしていましたが、結局はダラダラするようになりました🤭

はじめてのママリ🔰

子供がいってる保育園は親が休みの日は自宅保育してくださいって規則でした!もし休みの日も預けていいなら最高ですね!🥰
図書館、支援センター、平日のショッピングモールの遊び場ですかね?😊