川崎市に住む25歳の初産婦です。産院選びや入院生活、費用について教えてください。無痛和痛分娩を希望していますが、自然分娩も考えています。妊婦健診のクリニック変更についてもお話しを伺いたいです。
川崎市内にお住まいの方にお聞きしたいです。私は25歳 初産婦 現在妊娠中10週です。産院選びに悩んでおり、皆様の出産の時の流れや入院生活、費用などについて伺いたいです。( ; ; )💖
候補は①川崎市立多摩病院、②聖マリアンナ医科大学病院、③日本医科大学武蔵小杉病院、④帝京大学医学附属溝口病院、⑤川崎市立川崎病院です。
25歳 初産婦です。無痛和痛分娩希望ですが、費用やリスクの面から自然分娩も視野に入れております。
また、現在クリニックに妊婦健診に通っているのですが、持ち出しの費用が毎回高額のため、別の病院かクリニックに変更したいと考えています。途中で妊婦健診のクリニックを変更された方などもいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです!
- えび(妊娠16週目)
コメント
おもち
川崎市立病院で2人出産、今回も市立病院出産予定です。
他の病院は分かりませんが市立病院にされる場合は紹介状が要りますので現在妊娠確認等されている病院で貰ってから予約をする必要があります🙆♀️
無痛分娩も行っているそうです。
基本的に今のところ検診費用は数百円から1500円行くかなーくらいです。
分娩予約での事前支払いも病院によって違うそうですが市立病院は5万円を払う形です。参考になればと思います。
えび
返信ありがとうございます!
健診費用そんなに安いんですね、、涙
ちなみに待ち時間も結構ある感じですか?また分娩費用はトータルどのくらいでしたでしょうか、、?
たくさん質問してしまって申し訳ありません🙇🏻
おもち
第1子の時よりも去年から確か検診用の割引券が増額されたとかなんとかで私も今までの中で一番安くすんでてびっくりしております、、笑
私はそんなに待っている感じはありません、大体朝イチの予約時間とかで予約時間の10~15分前くらいに着いているからなのかもですが…
分娩費用もまた第1子、2子でそもそも出産手当金が変更になっていて参考になりにくいかもですが
第1子▶︎出産手当金42万の時代で休日早朝に破水から始まってしまい促進剤を使ったので60万程になったので手出15万くらいですかね恐らく。
第2子▶︎50万に引きあげ時代です。
陣痛から始まった普通の自然分娩で余りました2~3万程戻りが出たので手出ゼロです。
ちなみに川崎市内での分娩費用1番安い病院と聞いております。私は総合病院でしっかりしているので私自身も、子ども自身も何かあっても転院や、母子が離れて入院治療などがほぼ確実にないであろう病院だからという理由で選んでいます。
えび
朝早いとそんなに待たないんですね🥹💖
分娩費用もあまりが出るほどなんですね!
詳しく教えていただいて本当にありがとうございますᐡ ߹𖥦߹ ᐡ💖