※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少4歳、もうすぐ年中です。女子です前に懇談で、全体指示の時にぼーっ…

年少4歳、もうすぐ年中です。女子です

前に懇談で、全体指示の時に
ぼーっとしているのか、理解していないのか
わからなくなって後から個別に言わないといけないことが何度かあったと言われました。

個別に説明したらわかると言ってました。

そこから口うるさく
先生の言うことわかった?困ったことなかった?
と毎日のように聞いてます。

先日は
「説明されなけどわからなくなったことがあった。粘土の色を塗る時に、下は塗ったらダメっていうのがあったんだけど、それがわからなくなった。みんなのを見てみてわかった。」
と言っていました。

長かったり複雑な指示の時にわからなくなってそうです。

発達などこれは問題があるのでしょうか?

色々と心配です。

コメント

まろん

我が子はワーキングメモリが低いので複数の指示が通りにくいです。個別指示では動けます。わざとじゃないですんでよね🥲

気になるのでしたら発達検査を受けられてもいいかなと思います。何かしら原因は分かるでしょうし、対策もしやすくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢わざとじゃないですよね。子供への聞き方反省です。

調べてみたのですが、発達検査を受けるとワーキングメモリのこともわかるのでしょうか?

また、まろんさんはどこかを通して発達検査を受けられたのか
    ご自身の判断で受けられたのかなど
    もし差し支えなければ聞かせてください。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

本人が困っていれば問題あります。
発達障害とはそういうものです。
だけど、お子さんの場合は説明がわからなくなってもみんなのを見てわかったのなら自己解決出来ているので特に問題ないと思います!
しっかり成長してると思います。
あとはもし見てもわからない時があれば先生に聞けるようになればなお可だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます。
    参考になりましたm(_ _)m

• 26分前
まぬーる

気にはなるけど、どこまで底上げできるかかなとも思います。
年相応の折り紙を家で教えながら、家庭でトレーニングとかどうですかね。

毎日親に、マイナスな事があったていで聞かれるのはストレスですよ。子供を信じてくれていないことが伝わってしまいすからお気をつけて。

しかしながらお子様は、自身が困っているところがどこなのかわかっていて、言語化がうまく、自分で軌道修正できているんだなーっては感じました。
ついつい親がマイナスに聞いてしまっても、本人が気づけたことや直したら事は、褒めてあげてくださいね👍️

それでもどうしても活動から遅れてしまう時はしかるべき専門の所でご相談になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折り紙のトレーニングやってみようと思います。

本当にそうですね。反省です。

幼稚園でこういうことがあったと話したりはよくしてくれます💦
    褒めてあげること大切にしていきます。

ありがとうございます。

• 24分前
  • まぬーる

まぬーる

どの子にも課題点はあります。
    その程度ですと、本格的な支援が必要かと言われると微妙なラインです。

年中になる事を見据えると、
    家庭でも、1度に2つか3つの指示を出して、さあできるかな?とかすると、聞く力や考える力は身につきますよ👍️

あとは、指示を出しすぎてもその通りにしか動けなくなるので、子供に考えさせる指示も必要です👍️
    例えば…
    このおやつを、
    お父さんとお母さんと〇〇の、3人に分けてくださいっていう指示を出して、本人が正解を導き出すというのも、良かったりもします🙇✨自信つきますよ☺

• 10分前
  • まぬーる

まぬーる

できる事が多いので、自分でカバーしていけるなら、訓練次第で伸びますよ!

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園の先生に今一度状況を聞き、検査などが必要なレベルか聞くのはどう思われますか?

言われました💦年中になるともっと指示も早くなると。
    そのように日常的にやってみます💦

3つのこのおやつを4人に分けてくださいと、前に出してみたことあります。
    足りないから私のを半分あげるね
    とくれました。

色々と相談乗っていただきありがとうございます😭

• 4分前