はじめてのママリ🔰
医療保険は職場の還付金がある団体保険に入っていて、子どもも夫も一緒に入れてます🙂
限度額がありますが、部屋代や食事代は実費になるので入っていて助かってます🙂子どもも入院しましたが、付添入院だと個室を選んだら部屋代が発生してしまうのですごく助かりました😭
りんこ
夫→収入メイン
私→パート
私も特に何も入ってなくて
夫に万が一の事があった時に私と子供が路頭に迷わないように、ある程度しっかり保証されるように保険をかけていました。
が、よく考えてみたら、
夫が働けるのって私がメインで育児してるからなんですよね。
つまり私に万が一があって夫がシングルになると同じ働き方はできない→収入が減って子供が困る。
なので、子供が小さいうちは私にもすこし手厚めにかけています。
(女性特有病の特約とかをつけてます)
子供がある程度大きくなればまた見直そうと思います!
しい
高額療養費の自己負担がいくらか調べましたか??
余裕で払えるならいいですけど、私はきついので安いのに入ってます😌
大体保険適応の金額で9割くらいは保険から出る計算です!
はじめてのママリ🔰
県民共済など、簡単な入院や手術でも保険がおりるものもあります。
また、自転車関係の保険なども入っておくと良いかと思います。
ガンなどで家族を残して亡くなった時、残してあげれるものを作る意味でも何かしら入っておくと安心かも。
はじめてのママリ🔰
お金持ちの方や自身で貯金ができる方は生命保険に入る必要がないとかで入らない方が多いイメージです。(私の周りがそうです)
高額医療費制度があるので、なにかあったときに支払う金額はそこまで高額ではありません。ですが入院中レンタルしたパジャマ等やご飯代、個室代などは全額普段する必要があります。そのとき生命保険に入っていると助かります。
それ用に貯金していればそこから出せば問題ありません。←だったら生命保険必要ないよねってお金持ちの方や貯金できる方は言います。
あとは入院中や怪我などで仕事ができないときにお金が保証される内容もあり、養う人がいる場合はあったほうがいいよねって感じです。でもお金ある方は必要ないです😂
かけてる保険の内容によって保証が違うので全部は言えませんが、ガンになったときも治療にお金かかりますがかけてる生命保険の保証によっては100万だったりお金がもらえたり。
どのみちお金持ちの人やきちんとそれ用で貯金できる人はなくても困らないかなと思います。
死亡保険は自身になにかあったときに結婚相手や子供のためにかけてることがほとんどです。単純に1人分の稼ぎなくなるので🥺
オリエンタルラジオのあっちゃんがそれの説明の動画出してるって何年か前聞きました!
コメント