皆さまの自分のお母さんは料理は得意でしょうか?また、好きですか?私は…
皆さまの自分のお母さんは料理は得意でしょうか?
また、好きですか?
私は小さい頃からお父さんが料理にうるさいこともあって、色々新しい料理に挑戦したくても出来ないまま(まずい、なんだこれなど言う)お母さん自身もあまり料理は好きではないです。
でも、外食はあまりせず作ってくれていましたが、あまり上手ではありませんでした。
いまでは、私や兄弟みんな結婚したので更に作らなくなりました。
私は実家の近くに住んでいるので、頻繁に帰りますが、
お昼も食べにいくか、お弁当買ってくる。
子供のご飯も私が用意するか、なにか買ってきてくれる。
それは、当たり前のことだしわかってるのですが、
今日はあんたんち夜ご飯なにするん?ときかれたので、
パスタ!とゆうと、こんなんゆったら悪いけどパスタするならセブンイレブンで買ったほうがましやで!とかいいます。
正直はぁ、、てなります。今はアプリなどもあるので割と美味しいのが作れます。
友達などのお母さんの実家でのもてなしなどを聞いているとなんだか虚しくなる時があります。
良いお母さんでだいすきなんですけど、なんかイライラすることもおおくて、お母さんの手料理が食べたいなぁ。
料理もう少し頑張ろうとしてくれないかなとおもってしまいます。
だから私は料理は得意じゃないけど、必ず作るようにはしているのですが、、なんだか実家もあまり綺麗じゃないし、実家に帰ってもおちつかなくて。。
まぁ、仕方ないですよね。
- まなみん
コメント
ぺす
母の料理、好きでした。特に自分が家を出たり、結婚して家族のためにつくるようになってから、自分の母はよくやってくれていたんだなぁと実感しています。あまりお惣菜とかレトルトのものを食べた記憶がなかったので。
でも、ここ数年は月1くらいで実家に泊まりに帰りますが、歳をとってきたせいか、だいたいいつも同じメニューだったり、お惣菜だったりします。私と孫のために用意してくれてるので、何とも思いませんし、父は料理は全くしないので、私が実家帰った時は、母に休んでもらいたくて私がつくったりします(^^)
でも、得意じゃなかった料理から解放されてやりたくないお母様の気持ちも分かる気がします(^^)確かに冷凍やコンビニでも美味しいごはん買えちゃいますもんね、体にいいかは置いといて…(^_^;)
まなみん
家を出るとよけいにどれだけやってくれていたのか、実感しますよね!
そうですよね😔もう出て行ってるし、親も歳をとって元々嫌いな料理から解放されたんですよね。。
その考え方がなかったです。
自分の気持ちばかり優先してしまっていました。
いつまでも甘えてばかりいず、がんばります!
なんか、今でも実家に帰ると手料理を振る舞うのが好きってゆう友達のお母さんの話を聞いて、変に羨ましくなってしまっていましたが、お母さんを大切にしていきたいとおもいます!
ぺす
ホント母親ってすごいですよね…同じ様にやってあげれるかなって思っちゃいます(^_^;)
私も自分が疲れた時に帰ったりしますし、里帰りではかなり頼らせてもらいました。甘えれる所は甘えて全然いいと思いますが、自分が子を持つ親となれば頼りすぎも違うかなって思ってます(^^)
そのお友達のお母様はすごいですね!そんな話聞いたら私も羨ましくなっちゃいます!笑