はじめてのママリ🔰
①朝は自分で制服を出して着替える、脱いだパジャマ洗を洗濯機に入れる、帰ってきたら自分で着替えを用意して着替える、幼稚園で出た洗い物や洗濯物をそれぞれの場所に入れる
②これは今年度入園してからルーティン化させました!
③手伝ってーって言う日は手伝ってます!帰り道で寝落ちしちゃったりで親が全部やってあげる日もあります!
はじめてのママリ🔰
①着替えはできます!
洗濯カゴに入れて〜とか言えば脱いだものとかは入れてくれます👍
②自主的ではないです!
例えば、朝ご飯のあと、着替えて〜って声かけて着替えを出しておくと、制服に着替えてくれます!
③一緒にやる時もあるし、時間が無ければやってあげます!
cocoa
①朝の着替え→たまに自分で選んでます。声掛けすれば自分で脱ぐところから一通りできます。パジャマは片付けないけどおむつは捨ててくれます。
登園の支度→タオル入れるだけですが声掛けしたら嫌な顔せずやってくれます。
帰宅後の片付け→靴を揃えて、上着を脱いでハンガーへ、カバンからタオルを出して洗濯機へ、カバンをフックへ、その後手洗いうがいはだいぶルーティン化してきました。
食べた後の食器はカウンターに置いてくれます。コップはシンクまで持ってきてくれることも、ゴミは捨ててくれます。
夜の着替え→脱いだら洗濯機へ入れてくれて、お風呂あがりの着替えもパパと競争しながら自分でやってくれるようになりました。
最近はやりたい欲が強く、洗濯干したい、掃除機かけたい、飲み物も自分でいれたい、届かない物もステップ台運んで自分でとりたいって感じです。
②まだまだ声掛け必要です。
③やる気ない日は無理にやらせず手伝います。
まる
①着替えの用意、着替え、歯磨きなど身支度はほとんど自分で出来ます
②自主的にはやりません!時間の概念がまだ育ってないので多分無理かと😣
③やってーと言われたら「ママがやっちゃっていいの?」と聞いて、いいよと言われたらやってあげますし、自分でやったら褒めてます😊
めろ
①着替えや片付けはできますが、やる気ない時はやらないです
②声かけたらやる感じです
③親がやってます!基本的に甘やかしちゃってますね😂 でも保育園では自主的にちゃんとやってるみたいです
コメント